Новости

Под угрозой атаки 51% в сети Bitcoin Cash могут ввести дополнительный налог

bitcoin cash

Глава крупнейшего в сети Bitcoin Cash майнинг-пула BTC.TOP, Цзян Чжуер, предложил перечислять 12,5% от наград за добычу новых блоков в специально созданный фонд развития блокчейна. Некоторые участники сообщества уже выступили против этого предложения. 

Чжуер заявил, что будет настаивать на нововведении и готов перейти к решительным действиям, если потребуется. Его поддерживают другие крупные майнеры, в том числе принадлежащий Роджеру Веру Bitcoin.com, Antpool, BTC.com и ViaBTC — на их долю приходится более трети вычислительных мощностей сети Bitcoin Cash.

mining pools
Распределение хешрейта в сети BCH. Источник: coin.dance

Что не устраивает майнеров

Тот факт, что майнеры по сути содержат разработчиков блокчейна, является давней темой для споров. Чжуер признает, что разработчики не могут работать бесплатно, но, по его мнению, у существующего механизма пожертвований имеется ряд существенных проблем.

Во-первых, корпорации, которые деньгами поддерживают разработчиков, оказывают на них чрезмерное влияние. В пример Чжуер приводит блокчейн-компанию Blockstream, которая якобы имеет огромное влияние на команду разработчиков Bitcoin Core. Именно Blockstream Чжуер обвиняет в расколе блокчейна Bitcoin в августе 2017 года.

Во-вторых, сообщество, по мнению Чжуера, поддерживают «лишь несколько компаний», в то время как остальные радеют только за свое благополучие. Он считает, что из этого вытекает типичная «трагедия общин» — проблема, при которой личные интересы людей противоречат общему благу. 

Если создать фонд, в который каждый участник сообщества будет вносить определенный взнос, проблема будет решена. Чжуер также уверен, что фонд поможет обеспечить «адекватный уровень стабильного финансирования» разработчиков, позволяя «Bitcoin Cash развиваться и процветать».

Что конкретно они предлагают

Майнеры предлагают вверить зарегистрированному в Гонконге фонду задачу по сбору и распределению средств. Новое правило предлагается установить вместе с очередным обновлением блокчейна Bitcoin Cash, которое запланировано на май.

По расчетам Чжуера, фонд будет получать порядка 112,5 BCH в день. Если токены и дальше будут торговаться в районе $300 за штуку, за полгода своей работы фонду удастся собрать чуть больше $6 млн (20 588 BCH). Деньги, собранные таким образом, будут направлены на оплату труда разработчиков, а также на развитие инфраструктуры экосистемы.

Для того, чтобы обеспечить участие всего пула вычислительных мощностей, после обновления майнеры не будут включать в основную цепь блоки, которые были сгенерированы без применения нового правила.

По словам Чжуера, основным бенефициаром его плана является экосистема Bitcoin Cash, однако он признает, что некоторые участники сообщества могут быть с ним не согласны.

«У некоторых членов сообщества могут возникнуть претензии к моему плану, поскольку он несколько беспрецедентен и не укладывается в рамки традиционной модели развития. Но конъюнктура рынка сейчас такова, что реализации его настало самое время», — пишет Чжуер. 

Отметим, что отчисления в пользу фонда предлагают ввести не на постоянной основе — сборы будут взиматься на протяжении шести месяцев в период с 15 мая 2020 года по 15 ноября 2020 года. Чжуер подчеркивает, что инициатива полностью находится в руках майнеров. Это значит, что они могут отказаться от этой идеи в любое время.

Реакция сообщества

Предложение Чжуера раскололо сообщество Bitcoin Cash на два лагеря. Некоторые, например исполнительный директор AVA Labs Эмин Гюн Сирер, считают, что это «умное предложение, сделанное с благими намерениями».

Другие, например, известный трейдер, скрывающийся под ником WhalePanda, говорят, что это предложение похоже на «тоталитарный режим, установленный под угрозой атаки 51%».

С трейдером согласился создатель Ethereum Виталик Бутерин. Он сказал, что «выплата налога в статье называется добровольной, но в действительности это, конечно, обязательный софтфорк». Бутерин также углядел в происходящем иронию: в Bitcoin Cash — форке Bitcoin, который появился потому, что сообщество выступило против принудительных обновлений, — предлагают ввести «добровольно-принудительный» налог. 

Создателю Litecoin Чарли Ли инициатива также не понравилась. По его мнению, фонд сделает блокчейн Bitcoin Cash крайне централизованным. Учитывая тот факт, что крупные майнеры практически принуждают остальных участников сети к принятию новых правил, это, по словам Ли, создает «плохой прецедент». Он также отметил, что мощностей этих майнеров все еще недостаточно для реализации атаки 51%.

Напомним, в конце декабря блокчейн Bitcoin Cash уже находился под угрозой атаки 51%. Тогда доля хершрейта неизвестного происхождения выросла до 68,75%, причем большая часть этих мощностей принадлежала одному источнику.