Пока политики спорят о Libra, мошенники зарабатывают на имени проекта

Libra

Комитет британского парламента по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту опасается запуска стейблокина Libra, так как считает, что это сделает Facebook чересчур могущественной организацией. Парламентарии также поставили под сомнение способность Facebook защитить личные данные пользователей. Об этом пишет издание Financial News. 

Председатель Комитета Дэмиан Коллинз сказал, что «Libra превратит Facebook в государство», в котором единоличным правителем окажется Марк Цукерберг. По его словам, Libra создается и управляется исключительно корпорацией Цукерберга, а значит регуляторам крайне проблематично будет контролировать эту криптовалюту.

В свете многочисленных скандалов, связанных с утечкой личных данных пользователь Facebook, Коллинз ставит под сомнение способность корпорации обеспечить сохранность платежных данных и соблюдение всех правовых норм. Он утверждает, что мошенники будут использовать Libra для отмывания денег и других противозаконных операций. Facebook может просто промолчать о подобных инцидентов, а регуляторы ничего не узнают, потому что контроля над стейблкоином не имеют.

Ситуация за океаном

В США прошли уже два слушания, в ходе которых глава блокчейн подразделения Facebook Дэвид Маркус отвечал на вопросы парламентариев о Libra. Американские сенаторы разделяют настороженное отношение своих британских коллег. Маркусу задавали вопросы, связанные с регулятивным контролем, сохранностью пользовательских данных и противодействием мошенническим операциям.

Сенаторы считают, что несмотря на все заверения Маркуса, никакой «демократии» в сообществе Libra попросту не будет — у обычных пользователей нет того влияния и тех миллиардов, которые есть у Facebook.

В Конгрессе были больше обеспокоены конкурентной борьбой, в которую Libra может втянуть доллар США, и техническими особенностями стейблкоина. Ответы Маркуса, по большей части, не удовлетворили конгрессменов. 

Мошенники не дремлют

Тем временем ажиотажем вокруг Libra решили воспользоваться мошенники, которые создают фейковые сайты и группы в Facebook и Instagram, где якобы уже можно купить стейблкоин. Издание The Washington Post нашло десятки таких ресурсов.

Чтобы обмануть потенциальных жертв, злоумышленники используют логотип и фирменные цвета Libra. Некоторые группы выдают себя за официальных представителей стейблкоина, некоторые перенаправляют пользователей на сторонние сайты, где токены продают со скидкой.

Один из таких сайтов предлагает купить Libra за bitcoin. На сайте используются маркетинговые материалы Libra и непосвященный пользователь с легкостью может попасть на удочку злоумышленников.

buylibracoins
Дизайн фишингового сайта buylibracoins.com

The Washington Post сообщает, что Facebook не справляется с наплывом мошенников. Несколько фейковых групп в социальной сети удалили после того, как издание сообщило Facebook о них. Однако основная масса таких групп до сих пор функционирует.

Более того, аналогичные фейки начали появляться в Twitter и на Youtube. Журналисты считают, что дезинформация может нанести серьезный репутационный ущерб корпорации.