Пользователей электронных кошельков предлагают идентифицировать по номеру телефона

Теги: QiwiWebMoney

Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов, Яндекс.Деньги, Qiwi, WebMoney и РНКО «Единая касса» призывают расширить количество методов идентификации электронных кошельков. Информация об этом была представлена в открытом письме (имеется в распоряжении BloomChain).

Специалисты организаций обратили внимание на несоответствие ряда принятых Центробанком России мер со стремлением регулятора увеличить долю безналичных платежей в стране.

Пользователей электронных кошельков предлагают идентифицировать по номеру телефонаДоли респондентов, чаще использующих наличные платежи или безналичные средства оплаты, в разрезе доходных групп. Инфографика из отчета Левада-Центра.

Авторы письма отметили, что каждый четвертый пользователь выбирает финтех-сервис, исходя из простоты начала работы с ним. Представленному требованию больше всех соответствуют электронные кошельки. Последние предоставляют неперсонифицированные инструменты для совершения финансовых операций. При этом закон запрещает использовать электронные кошельки для:

  • перевода средств другим людям;
  • вывода средств;
  • перевода оплаты за товары или услуги иностранным организациям (ограничение не распространяется на услуги российских компаний).

Как отмечают авторы обращения, электронные кошельки способствуют росту объема безналичных платежей в РФ. Несмотря на это, возможности работы с неидентифицированными кошельками в стране были урезаны:

  • Был введен запрет на снятие средств даже в пределах ранее допустимых 5 тыс. рублей.
  • Возможности пополнения кошельков также были ограничены.

Представители инициативы опасаются, что в будущем электронные кошельки могут оказаться бесполезными. Последнее приведет к уменьшению количества их пользователей. Изменения скажутся на доступности финансовых операций в регионах, жители которых не имеют доступа к банковским услугам. В результате на рынке вырастет доля наличных и криптоплатежей, что приведет к регрессу в программе ЦБ по увеличению процента безналичных платежей на рынке.

Специалисты обращают внимание на то, что электронные кошельки позволяют отслеживать транзакции. Работа с наличными и криптовалютой – напротив открывает перед пользователями возможность сохранять высокий уровень анонимности.

Пользователей электронных кошельков предлагают идентифицировать по номеру телефонаГрафик спроса на покупку bitcoin в РФ. Данные: CoinDance

Для решения проблемы авторы открытого письма предлагают расширить возможности идентификации электронных кошельков и упростить процесс прохождения процедур. С этой целью специалисты представили следующие решения:

  • Пользователей можно идентифицировать по номеру мобильного телефона, по номеру банковской карты или другому банковскому идентификатору. Впоследствии данные могут быть верифицированы. Идентифицировать пользователей можно при помощи данных организаций, деятельность которых попадает под Федеральный закон № 115-ФЗ. Их базы могут стать ключом к идентификации.
  • Также идентификация может быть осуществлена при помощи паспорта или водительского удостоверения.
  • Еще одним вариантом стало задействование возможностей идентификации личности через Единую биометрическую систему.

Дополнительно специалисты предлагают распространить упрощенную идентификацию на нерезидентов. Таким образом обозначенная категория граждан сможет перейти на безналичные платежи с высоким уровнем прозрачности.

Инициаторы обращения считают, что представленные ими меры позволят упростить идентификацию электронных кошельков, что благоприятно отразиться на росте показателей безналичного денежного оборота в РФ.

Узнайте больше об отношении финансового регулятора России к анонимным платежам и электронным кошелькам из нашего материала.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Владельцам неактивных электронных кошельков придется заплатить

Владельцам неактивных электронных кошельков придется заплатить

1 год назадВалерия Корниенко

Ant Group запустила блокчейн-платформу для трансграничной торговли

Платформа ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса, а также на финансовые учреждения. Расчеты между контрагентами производятся в сети Antchain — собственном блокчейне Ant Group.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

SBI Holdings и QIWI подписали договор об инвестициях в QPlatform

Стороны назвали сделку новым шагом в сотрудничестве.

2 месяца назадЕвгения Лиходей2 мин

WebMoney ввела систему видеоидентификации

1 год назадСемён Гудошников