Пользователей Revolut могут попросить еще раз подтвердить личность из-за Brexit

Revolut и Brexit: последние новости

Британский финтех-стартап Revolut рассказал в своем блоге о том, как компания готовится к Brexit — предстоящему выходу Великобритании из Евросоюза. Как отметили в компании, цель заявления — убедить европейских пользователей Revolut в том, что они смогут беспрепятственно пользоваться продуктами компании при любом варианте развития событий.

Референдум, на котором решался вопрос о выходе Британии из состава ЕС, состоялся летом 2016 года. Большинство жителей страны высказались за Brexit. Предполагалось, что Соединенное Королевство покинет Евросоюз в конце марта, однако из-за разногласий в британском правительстве и отсутствия консенсуса по условиям выхода дата была перенесена. Парламентарии страны отвергли уже три варианта соглашения о Brexit. Если до 12 апреля они не предоставят новый план действий, страна должна будет покинуть ЕС без каких-либо договоренностей.

В своем  блоге представители Revolut описали возможные действия при обоих сценариях: выйдет ли Британия из ЕС с соглашением или без него:

  • Если Великобритания и ЕС заключают сделку или договариваются о переходном периоде, в работе Revolut с клиентами ничего не меняется
  • Если соглашения не будет, Revolut переведет работу с европейскими клиентами на свою дочернюю компанию Revolut Payments UAB, которая в прошлом году получила банковскую лицензию в Литве. По словам представителей стартапа, эта лицензия позволяет работать с клиентами и из других стран ЕС.

Revolut обещает, что все данные пользователей, как и степень защиты, в случае перевода клиентов на другое юрлицо останутся прежними. Однако некоторые изменения все же могут ждать пользователей: из-за разницы законодательств некоторым клиентам придется дополнительно подтвердить свою личность. Это коснется тех клиентов, которые при регистрации в Revolut использовали водительские права. Им будет необходимо предоставить еще один документ, подтверждающий личность — например, паспорт.

Что не так с онлайн-банком Revolut

Цифровой банк Revolut создали в 2015 году выходцы из России и Украины Николай Сторонский и Влад Яценко. Проект быстро привлек к себе внимание крупных инвесторов: так, в него вкладывались фонд Юрия Мильнера DST Global и международная венчурная компания Index ventures. К 2018 году стартап получил оценку $1,7 млрд и статус «единорога» — компании с оценкой более $1 млрд, которая еще не вышла на IPO.

Основатели Revolut Влад Яценко и Николай Сторонский
Основатели Revolut Влад Яценко и Николай Сторонский

На волне успеха представители стартапа часто говорили, что не тратятся на маркетинг и продвижение. Однако в последнее время Revolut все чаще упоминается в СМИ в негативном контексте. Британская The Telegraph в начале года писала о том, что стартап не справился с тысячами подозрительных транзакций, которые могли быть связаны с отмыванием денег. После этого из компании ушел финансовый директор Питер О’Хиггинс, однако в Revolut отрицают связь событий между собой.

Затем в журнале Wired вышла статья о токсичной корпоративной культуре в Revolut. Представители издания поговорили с бывшими сотрудниками и кандидатами на работу в стартапе и узнали о постоянных переработках, давлении со стороны руководства и невыполнимых KPI.

Одна из претенденток на работу в Revolut рассказала о типовом тестовом задании: оно заключалось в том, чтобы найти для сервиса 200 новых пользователей. Задание не оплачивалось и не гарантировало кандидатам трудоустройство. Как отмечает Wired, все эти особенности внутренней культуры приводят к высокой текучке кадров в стартапе.

Revolut вызывает беспокойство и литовских властей, которые в конце февраля призвали в третий раз проверить лицензию стартапа (хотя обычно компании проходят только одну проверку).

Представители финтех-отрасли считают, что проблемы Revolut могут дискредитировать весь рынок.

В недавнем разговоре с Bloomberg представители нескольких компаний отметили, что если британский стартап начнет тонуть, это ударит и по другим представителям индустрии. Особенно игроков рынка беспокоит вопрос о том, насколько тщательно Revolut следует правилам и контролирует соблюдение законодательства. Кроме того, стартап был пойман на использовании недостоверных данных в рекламе.

Крупнейшие виртуальные банки Европы
Крупнейшие виртуальные банки Европы

Пока Revolut пытается справиться с проблемами, его конкуренты набирают обороты. Недавно немецкий цифровой банк N26 нанял нового генерального менеджера в Великобритании, чтобы активнее развиваться на местном рынке. Незадолго до этого N26 объявил о намерении выйти на бразильский рынок.