Пользовательская база немецкого необанка N26 достигла 5 млн человек

Услугами немецкого необанка N26 пользуются 5 млн человек — за последние шесть месяцев его клиентская база выросла на 1,5 млн пользователей. Об этом информационному агентству Reuters рассказал соучредитель и исполнительный директора банка Валентин Сталф.

По словам Сталфа, N26 быстрее всего растет на основных для него европейских рынках — в Германии, Франции и Австрии. Соединенные Штаты, где банк начал работать в августе прошлого года, также вносят свой позитивный вклад. Он отказался поделиться финансовыми данными N26, но отметил, что 2019 год был для банка весьма удачным.

«В 2019 году к нам присоединилось больше клиентов, чем за все предыдущие годы», — сказал Сталф.

В ходе последнего раунда финансирования, который удалось закрыть в июле 2019 года, N26 привлек $470 млн. Инвесторы оценили компанию в $3,5 млрд. Таким образом, основанный в 2013 году необанк привлек в общей сложности $683 млн.

цифровой банк

По данным аналитической компании Inteliace Research, по состоянию на конец 2019 года крупнейшие европейские необанки (Revolut, N26, TransferWise, Monzo, Monese, Starling Bank, Curve и Tandem) обслуживают в общей сложности 27 млн человек. Клиентская база этих компаний растет в геометрической прогрессии — начиная с 2016 года этот показатель ежегодно удваивался. В Inteliace Research ожидают, что к 2021 году суммарное количество клиентов перечисленных выше необанков достигнет 50 млн человек.

Именно с невероятно быстрым ростом числа клиентов аналитики связывают заоблачные оценки необанков. Инвесторы ожидают, что текущие темпы роста будут сохраняться и стартап, в который они вложили деньги, в конечном итоге создаст многомиллионную клиентскую базу. 

Интересно, что «стоимость» каждого клиента в разы превышает доход, который он приносит необанку: инвесторы готовы платить в среднем по $730 за клиента — по состоянию на 2018-2019 гг каждый клиент приносит доход в размере от $3 до $38 в год. Inteliace Research утверждает, что практически все необанка остаются убыточными.

Бизнес-модель freemium, которую использую большинство необанков, предполагает постепенный переход клиентов с бесплатных тарифов на премиальные и, как следствие, увеличении прибыли в будущем. Для этого компании разрабатывают сервисы, доступные только премиальным клиентам. Например, если взять все тот же N26, владельцы тарифов You и Metal могут заводить накопительные субсчета, которые в необанке называют Spaces, — клиенты, использующие стандартный тариф, этой возможности лишены.

Revolut выходит на рынок сберегательных услуг

Пользователи премиальных тарифов финтех-стартапа Revolut получили доступ к сберегательным счетам с эквивалентной процентной ставкой (AER) 1,35% годовых — это одна их самых высоких процентных ставок на рынке. На данный момент ими могут воспользоваться только британские резиденты, передает TechCrunch.

Сберегательный счет является частью Revolut Vault — сервиса, который помогает запланировать предстоящие расходы и накопить деньги на крупные покупки, путешествия и так далее. В рамках этого сервиса пользователи могут создавать накопительные счета в любой из поддерживаемых валют. По собственным данным компании, пользователи хранят на своих накопительных счетах, коих с апреля 2018 года было открыто более 2,5 млн, в общей сложности больше £1 млрд.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=35&v=ueLfiFE4zzo&feature=emb_logo

Новая услуга запущена в партнерстве с британской онлайн-платформой Flagstone. Деньги вкладчиков хранит Paragon Bank, они защищены в соответствии со Схемой компенсации финансовых услуг (FSCS). Сумма страховки доходит до £85 тыс. 

В компании сказали, что спустя некоторое время к сберегательным счетам получат доступ и клиенты, использующие стандартный тарифный план. Однако процентная ставка по этим вкладам будет уже меньше.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что Revolut может увеличить свою оценку до $5 млрд. Инвестиционная компания Technology Crossover Ventures (TCV) якобы возглавит раунд финансирования, который планируют закрыть до конца января. TCV может инвестировать в компанию Николая Сторонского порядка $500 млн.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Вслед за Revolut: необанк N26 столкнулся с проблемами

Цифровые банки N26 и Revolut запустили новые сервисы

7 месяцев назадНовости
Доходы Revolut выросли практически в три раза в 2019 году

Несмотря на экономические проблемы, вызванные пандемией COVID-19, компания Сторонского не намерена отказываться от планов по международной экспансии. Revolut рассчитывает снизить операционные расходы, увеличив при этом доход от всех направлений бизнеса.

1 день назадAртем Галунoв3 мин