Попавшим в санкционные списки запретили вкладываться в ICO Telegram

Telegram Group Inc. запретила вкладываться в закрытое ICO блокчейн-платформы TON людям, попавшим в любые санкционные списки США, Великобритании, ЕС и Совета Безопасности ООН. Запрет также распространяется на их родственников - детей, супругов, родителей, родных братьев и сестер. Это следует из стандартной формы договора о покупке Gram между Telegram и инвестором, сообщает РБК.

Также компания Павла Дурова запретила инвестировать в ICO любому гражданину, который является резидентом или проживает на территории, попавшей под санкции. Речь идет о Крыме, Кубе, Иране, Северной Кореи и Сирии.

Все потенциальные инвесторы TON должны пройти процедуру KYC (know your customer — англ. «знай своего клиента»). Она применяется на финансовых рынках для установления личности клиентов и защиты от криминала. Так, физические лица должны предоставить нотариально заверенную копию паспорта, подтверждение места жительства, рекомендация из банка и т.д.

В документе отмечается, что покупатель токенов Gram не может использовать их для нарушения санкционного режима, отмывания денег и финансирования терроризма. «Любое незаконное использование криптовалюты Gram недобросовестными участниками может нарушить принятые в Великобритании, США и других странах нормативные акты, направленные на борьбу с финансированием терроризма и отмыванием денег. Это может серьезно повлиять на глобальную репутацию TON Blockchain», — говорится в типовом договоре между Telegram Group Inc. и инвестором.

В документе не сообщается, будет ли сам TON отслеживать подозрительные транзакции.

Напомним, по итогам первого раунда закрытого ICO Telegram собрал $850 млн от 81 инвестора, в том числе миллиардера Юрия Мильнера, главы Qiwi Сергея Солонина, одного из основателей «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили. Сейчас Telegram проводит второй раунд. В рамках закрытой продажи токенов компания планирует привлечь в общей сложности до $3 млрд.

Ранее СМИ сообщали, что Telegram может отказаться от публичного ICO, а также вернет деньги инвесторам, если блокчейн-платформа TON и собственная криптовалюта не будут запущены до октября 2019 года.

← Назад Поделиться: