Поставщик решений для Revolut и TransferWise привлек $77 млн

Американская финтех-компания Galileo Financial Technologies закрыла свой первый инвестиционный раунд, собрав $77 млн. Раунд возглавила венчурная фирма из Пало-Альто — Accel. В Galileo также вложил деньги Райан Смит — генеральный директор компании по разработке программного обеспечения Qualtrics.

Клей Уилкс основал Galileo Financial Technologies в 2000 году. Компания вышла на рынок 19 лет назад — тогда цифровые услуги, связанные с начислением заработной платы, транзитными ваучерами и картами предоплаты, были еще в новинку. Уилкс увидел потребность в улучшении взаимодействия между финансовыми учреждениями и торгово-сервисными точками.

Основатель Galileo Financial Technologies — Клей Уилкс

Galileo является поставщиком API, который финтех-компании, такие как Chime, Robinhood, Monzo, Revolut и TransferWise, используют для подключения кредитных и дебетовых карт, а также банковских и денежных переводов. Ее API позволяет создавать учетные записи и управлять ими, авторизовывать платежи и управлять балансами карт. Помимо этого он имеет встроенную антифрод систему. Уликс пояснил, что Galileo «управляет всем бэкендом».

Galileo Financial Technologies
Возможности API Galileo.

Стоит отметить, что дела у компании идут весьма неплохо и деньги инвесторов, в принципе, ей не особо нужны: в сентябре продажи выросли на 130% по сравнению с прошлым годом. Galileo планирует завершить год с чистой прибылью в $100 млн. Каждый год через компанию проходит свыше $26 млрд платежей.

Уликс сказал в пресс-релизе, что его компания всегда была прибыльной. Целых 19 лет она не обращалась за помощью к инвесторам, потому что «выбрала другой путь роста». Деньги, полученные в ходе инвестиционного раунда серии A, направят на экспансию в Латинской Америке, Великобритании и Европе — на всех быстрорастущих финтех-рынках. 

Рынок финансовых технологий быстро развивается. По данным аналитической компании CB Insight, во втором квартале 2019 года объем фондирования финтех-стартапов значительно вырос: в первом квартале компании из этого сектора привлекли $6,7 млрд, во втором — $8,3 млрд.

инвестиции в финтех

Драйвером роста выступили именно крупные инвестраунды, в ходе которых компании привлекали $100 млн и более. Причем успеха у инвесторов добивались зрелые компании — количество сделок в сегменте раннего финансирования снизилось на 55%.