Пострадавшие от «Кэшбери» инвесторы вкладывают деньги в новый проект Артура Варданяна

0
157

Бывшие вкладчики «Кэшбери» вносят свои средства в новый маркетинговый блокчейн-проект создателя финансовой пирамиды Артура Варданяна. Так они пытаются вернуть утраченные деньги, пишут Известия. В начале осени Центробанк назвал «Кэшбери» финансовой пирамидой без признаков финансовой деятельности. Также регулятор обвинил компанию в оказании финансовых услуг гражданам, не имея соответствующей лицензии.

Две вкладчицы из Новосибирска и Москвы сообщили Известиям, что уже вложили через сайт проекта Global Decentralized Community (GDC) 1 млн и 500 тыс рублей соответственно. Они надеются вернуть утраченные вложения, когда проект GDC заработает. В обещанные Варданяном выплаты, которые должны были начаться в ноябре вкладчицы не верят. Предполагалось, что процесс компенсации начнется 2 ноября и 25% долга «Кэшбери» компенсирует собственной криптовалютой CashberyCoin. На момент написания новости ее курс составляет 0.16$ (по данным CoinMarketCap), в то время как сразу после выпуска монета стоила 2.22$, что говорит о ее 83% падении с конца августа.

По информации сайта GDC, новый проект представляет собой «децентрализованное инвестиционное сообщество, работающее по принципу многоуровневого маркетинга и блокчейн». Старт проекта запланирован на середину февраля следующего года. При этом часть пользователей «Кэшбери» будет автоматически перенесена в новый проект, в том числе те, чьи вклады были меньше 20 тыс рублей.

В Центробанке знают о новом проекте и «мониторят всю информацию, которая касается появления или заявлений о появлении потенциальных финансовых пирамид». Ранее регулятор оценил ущерб от деятельности «Кэшбери» в 3 млрд рублей. Проект предлагал до 228% годовых для предпринимателей и до 600% годовых – для частных лиц.

Ранее Первомайский районный суд Ростова-на-Дону провел слушания по блокировке на территории России двух сайтов компаний «Кэшбери» — «кэшбери.рф» и «www.cashbery.com». На момент написания новости оба сайта исправно функционировали.