Потенциальный дистрибьютор токенов TON закрыл свой бизнес

Связанная с компанией Павла Дурова Telegram криптовалютная биржа Blackmoon сообщила о своем закрытии. Генеральный директор биржи Олег Сейдак рассказал порталу Coindesk, что причиной закрытия стали высокие нормативные требования, предъявляемые Пятой директивой по борьбе с отмыванием денег (The Fifth Money Laundering Directive, 5AMLD).

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Зарегистрированная на Каймановых островах Blackmoon начинала свою работу как платформа для торговли токенами формата ERC-20, которые обеспечены акциями таких крупных компаний, как Lyft. Услугами биржи пользовалось не так уж много людей — по информации Coindesk, летом 2019 года с ней работали всего 3 800 клиентов.

Основателем Blackmoon является никто иной, как Илья Перекопский — вице-президент Telegram, который ранее занимал аналогичную должность во «ВКонтакте». В августе прошлого года Blackmoon объявила о сотрудничестве с компанией Gram Vault, которая числится кастодианом токенов GRAM. Благодаря этому партнерству биржа рассчитывала одной из первых добавить в листинг криптовалюту Дурова. Это уникальное предложение должно было привлечь на платформу новых пользователей, но Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разрушила эти планы.

Читайте также: как нарастал конфликт между SEC и Telegram

В октябре 2019 года SEC добилась запрета на эмиссию токенов проекта TON. Юристы Дурова пытались обжаловать это решение, но в феврале 2020 года запрет на выпуск криптовалюты был продлен на неопределенный срок. В начале апреля суд также уточнил, что запрет распространяется на всех потенциальных инвесторов Telegram, а не только на резидентов США. 

Однако, как уже было сказано выше, отнюдь не регуляторные проблемы Telegram стали причиной закрытия биржи. Сейдак рассказал журналистам, что его компания не может вести бизнес из-за высоких затрат на соблюдение нормативных требований.

«После вдумчивого анализа мы пришли к выводу, что не можем конкурировать с нерегулируемыми альтернативами, управляя биржей в соответствии со всеми современными нормативными требованиями ЕС, включая Пятую директиву по борьбе с отмыванием денег», — сказал Сейдак.

Один из пользователей Blackmoon рассказал Coindesk, что на прошлой неделе биржа разослала своим клиентам уведомление о закрытии, а также сняла лимит на вывод средств и отменила комиссии. Владельцы собственных токенов Blackmoon (BMC), которые продавались в ходе ICO в 2017 году, смогут обменять их на стейблкоины USDC и вывести с платформы. 

bmc

Тем временем курс токенов BMC резко пошел вверх. На фоне новости о закрытии биржи эта криптовалюта подорожала более чем на 11% — на момент сдачи материала она торгуется за $0,072945. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Andreessen Horowitz получил разрешение FTC на сделку с Coinbase

2 дня назадAртем Галунoв3 мин
Binance будет оспаривать решение Роскомнадзора в судебном порядке

Биржа заявила, что ранее не получала от регулятора уведомлений о наличии каких-либо судебных решений. Binance будет оспаривать постановление судебным порядком, а также рассмотрит возможность задействовать «альтернативное технологическое решение».

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Криптобиржа близнецов Уинклвосс начала работу в Великобритании

Gemini получила лицензию на работу с электронными деньгами и аккредитацию в рамках «Пятой антиотмывочной директивы». Британским клиентам теперь доступен полный спектр услуг биржи, а также депозиты в фунтах стерлингов.

3 дня назадAртем Галунoв3 мин

Telegram уступил GRAM американскому стартапу

Последователи Telegram, тем временем, продолжают развивать идеи TON.

1 месяц назадЕвгения Лиходей2 мин