Евгения Лиходей

Председатель CFTC: криптовалюта Facebook — это ценная бумага

Председатель CFTC: криптовалюта Facebook является ценной бумагой

По мнению председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Хита Тарберта, криптовалюта Facebook Libra является ценной бумагой. Таким мнением специалист поделился во время своего интервью CNBC.

Председатель CFTC отметил, что в настоящий момент задачей Комиссии по торговле товарными фьючерсами США является вывод Америки в число лидеров в блокчейн-пространстве. При этом Хит Тарберт уточнил, что у него есть ряд сомнений, связанных с безопасностью криптовалют. Свое отношение к новому финансовому инструменту он сравнил с позицией министра финансов США Стивена Мнучина. Напомним, последний считает, что Libra, bitcoin и другие криптовалюты представляют риск для национальной безопасности страны. С позицией специалиста во многом согласен президент США Дональд Трамп.

По мнению Хита Тарберта, одной из основных проблем криптовалют является возможность отмывания денег с их помощью. Примечательно, что бывший глава CFTC, в свою очередь, уверен в том, что США нужен «цифровой доллар».

Председатель CFTC: криптовалюта Facebook является ценной бумагой

Также председатель CFTC обратил внимание на различия BTC и Libra. Bitcoin, по мнению регулятора, является товаром. Libra же специалист назвал ценной бумагой. При этом Хит Тарберт считает целесообразным оперировать термином «цифровые активы», минуя понятие «криптовалюты». Данный класс активов специалисты отделяет от понятия «деньги».

В ходе интервью Хит Тарберт признал, что в настоящий момент США не является лидером криптоиндустрии. При этом председатель CFTC отметил, что страна одновременно далека от списка аутсайдеров. Доказательством последнего он считает криптопроекта Libra команды Facebook.

Напомним, ранее Хит Тарберт рассказал о том, что Ethereum-фьючерсы могут появиться на рынке в 2020 году