Председатель СФС: распространение стейблкоинов может стать проблемой для регуляторов

Рэндал Куорлз

На данный момент стейблкоины и криптовалюта не угрожают финансовой стабильности, однако потенциальный масштаб их влияния на мировую финансовую систему достаточно велик, чтобы стать проблемой для регуляторов Об этом заявил председатель Совета по финансовой стабильности (СФС) Рэндал Куорлз на саммите Европейской банковской федерации в Брюсселе. 

Рэндал Куорлз
Рэндал Куорлз. Фото: Джонатан Эрнст для Reuters.

Он отметил, что СФС внимательно следит за влиянием криптовалюты на финансовую систему. В ведомстве неоднократно обсуждались пробелы в регулировании отрасли и надзорный подход к ней. Куорлз считает, что появление на рынке таких крупных игроков, как Facebook, требует от органов финансового регулирования тщательного изучения вопроса.

Председатель СФС неоднократно высказывал свою озабоченность в связи с влиянием криптовалюты на финансовую стабильность. В частности, во время своей инаугурационной речи Куорлз подчеркнул, что криптовалюта может «подорвать любую финансовую программу».

Также Куорлз уже не в первый раз обращает внимание на проект Libra от Facebook — в июле он заявил, что с появлением этого стейблкоина криптовалюта может превратиться из потенциальной угрозы во вполне себе реальную. Поэтому СФС сформировал рабочую группу для анализа Libra.

Угрозу в стейблкоинах, в частности в Libra, видит не только Куорлз, но и другие регуляторы. На прошлой неделе член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Кере сказал, что Libra может решить основные проблемы глобальной платежной системы, но породить новые, которые потребуют от регуляторов нестандартного подхода. 

Некоторые страны настроены совсем категорично. Например, Германия утвердила стратегию регулирования блокчейна, которой предусмотрен запрет на хождение любых альтернативных национальной валюте денег на территории страны. Запрет касается, в том числе, Libra и других стейблкоинов. 

По аналогии с Германией Франция также выступает за запрет оборота частных стейблкоинов на территории Европы. Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр сказал, что его страна заблокирует разработку стейблкоина от Facebook в Европе. Он также предложил создать на территории ЕС цифровую валюту, подконтрольную центральным банкам.

На фоне давления со стороны регуляторов от проекта Libra начали отказываться его инвесторы. Уже четверо участников Libra Association выразили желание дистанцироваться от организации. Речь идет о Visa, Mastercard, Stripe и PayPal. И если с первыми тремя компаниями дальше неподтвержденных сообщений в прессе дело пока не зашло, то PayPal, похоже, настроена весьма серьезно.

Цукерберга призвали ответить на вопросы о Libra до января 2020 года
Участники Libra Association.

Вчера в Вашингтоне состоялось ключевое собрание партнеров проекта Libra, на котором присутствовали все члены Libra Association кроме представителей от платежной компании PayPal, пишет издание Financial Times. 

Основной повесткой встречи стало устранение растущих противоречий с регуляторами. Источник Financial Times сообщил, что руководство PayPal считает меры, предпринятые Facebook для устранения этих разногласий, недостаточными. По его информации, платежная компания не будет подписывать соглашение об участии в проекте, по крайней мере на первоначальном этапе.