Представляет ли квантовый компьютер угрозу bitcoin — мнения экспертов

Многие специалисты считают, что на рынке криптовалют есть и другие угрозы, на которые стоит обратить внимание.

В начале декабря 2020 года китайские разработчики смогли создать самый мощный в своем роде квантовый компьютер. Он представляет собой вычислительное устройство, которое может справиться с любой задачей в разы быстрее других машин.

В частности, квантовые компьютеры можно использовать для решения криптографических головоломок, с которыми сталкиваются майнеры во время добычи цифровых активов. Возможность применения таких устройств для майнинга криптовалют, по мнению ряда исследователей, ставит под угрозу существование bitcoin и его альткоинов.

Редакция Bloomchain решила спросить у экспертов, действительно ли квантовые компьютеры представляют угрозу рынку цифровых активов или их возможное влияние на криптоиндустрию преувеличено.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Одним из первых своей точкой зрения с нами поделился финансовый аналитик инвестиционной управляющей компании Raison Asset Management Николай Кленов. Он отметил, что участникам криптосообщества, у которых нет соответствующих знаний в области инженерии, сложно судить об опасности квантовых компьютеров для bitcoin.

Эксперт обратил внимание, что мнения технических специалистов по этому вопросу расходятся. При этом большинство из них, например, Deloitte, видят в квантовых компьютерах угрозу. Так же считает и Николай Кленов.

«Bitcoin как технология становится все уязвимее: за последние годы появилось много более совершенных криптовалют. Блокчейн BTC работает медленно, протокол PoW уже устарел. Да, доля монеты в капитализации криптовалют все еще остается максимальной, но главная причина этого — историческое лидерство, а не превосходство технологии», — отметил эксперт.

По его мнению, наиболее актуальной угрозой для bitcoin пока остается регулирование. Эксперт утверждает, что BTC так и не стал популярным платежным средством, и в будущем вряд ли что-то изменится.

Карта легальности криптовалют, на примере bitcoin. Данные: CoinDance

«Правительствам не нравится идея децентрализованной наднациональной валюты, что естественно, поэтому они не поощряют ее распространение. Однако при этом не запрещают использовать bitcoin как инвестиционный актив, чем с удовольствием пользуются институциональные инвесторы. Но как поведут себя регуляторы в будущем — неизвестно. Эта непредсказуемость больше всего и тревожит инвесторов», — подытожил Николай Кленов.

Официальный представитель биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко считает, что квантовые компьютеры не представляют угрозу bitcoin. При этом она отметила, что BTC тоже не стоит на месте и развивается.  

«Разработчики bitcoin внимательно следят за различными угрозами и постоянно работают над обновлениями. На каждую угрозу создаются решения, способные ей противостоять. Поэтому не думаю, что с появлением мощного квантового компьютера криптовалюты канут в лету», — пояснила свою точку зрения эксперт.

Квантовый компьютер IBM

По мнению Татьяны Максименко, основные опасности для рынка криптовалют сегодня — это централизация майнинга или форджинга в руках малого числа игроков, монополизация этих процессов и возникновение рисков злонамеренного сговора. При этом эксперт отметила, что даже в этом случае разработчики тех криптовалют, чья цель — не собрать деньги на раундах финансирования типа ICO, а создать по-настоящему децентрализованный продукт, не стоят на месте и предпринимают различные шаги для снижение подобных рисков.

Маркетолог 51ASIC Данатар Атаджанов согласился с Татьяной Максименко — он также считает, что квантовые компьютеры не представляют опасности для bitcoin.

«Даже если такая машина попадет в руки «Доктора Зло», серьезно навредить криптовалюте будет сложно. Это связано и с особенности криптографии, и с устройством майнинга», — пояснил свою точку зрения эксперт.

Также Данатар Атаджанов прокомментировал возможность перехвата большей часть хэшрейта bitcoin стороной, в руки которой попадет такое сверхмощное устройство.

«Что касается опасности «атаки 51» со стороны Китая, то это тоже маловероятно. Китай и так контролирует более 60% майнинга. Сомневаюсь, что правительство решит использовать квантовый компьютер для этих целей», — отметил эксперт.

Распределение хэшрейта bitcoin. Данные: cbeci.org

Гораздо большую угрозу для криптовалют, по его мнению, несут запреты и ограничения со стороны государственных и банковских систем.

«Но, по моему мнению, повернуть процесс развития крипторынка вспять, уже невозможно», — подытожил Данатар Атаджанов.

Узнайте больше о квантовых компьютерах из нашего материала.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Управление общих служб США продаст на аукционе bitcoin на полмиллиона долларов

Евгения Лиходей2 мин
В марте 2021 года майнинг bitcoin обновил абсолютный максимум прибыльности

Доходность добычи криптовалюты обновляет максимумы уже второй месяц подряд.

Евгения Лиходей2 мин

Глава Argo Blockchain первым среди СЕО публичных компаний начал получать зарплату в bitcoin

По мнению специалиста, в будущем его примеру могут последовать команды крупных корпораций.

Евгения Лиходей2 мин

В феврале доход майнеров Ethereum от комиссий впервые превысил 50% общей прибыли

Bitcoin и децентрализованные биржи цифровых активов также обновили максимумы показателей в прошлом месяце.

Евгения Лиходей2 мин