Прекращение Ираном использования долларов США может сделать его следующим крупным Bitcoin-рынком

Глава Центрального банка Ирана Валиолла Сеиф (Valiollah Seif) в телевизионном интервью 29 января официально объявил, что доллар США больше не будет использоваться внутри страны. Этот шаг власти страны осуществляют в ответ на скандальный запрет на въезд в США жителям некоторых стран, включая Иран.

Согласно официальному заявлению иранского центрального банка, правительство намерено прекратить использование долларов США в Иране и заменить их другой стабильной резервной валютой, которая все чаще используется в зарубежных сделках.

В настоящее время центральный банк Ирана изучает два возможных варианта замены – либо выбрать одну конкретную иностранную валюту, например, евро, или же установить несколько валют и, таким образом, дать возможность иранским гражданам самим выбирать, в какой из них совершать сделки.

Одним из основных препятствий для ликвидации доллара США как законного платежного средства в Иране, является то, что расчеты в долларах составляют основу нефтяной промышленности в Иране, на долю которой приходится около $41 млрд доходов страны. Отказ от доллара США может привести к серьезным осложнениям для местных властей.

С другой стороны, это решение может активизировать относительно небольшой сегодня иранский рынок обмена Bitcoin и инфраструктуры. Первой “зашла” в страну Bitcoin-биржа BTXCapital, которая была запущена в августе 2015 года.

В BTXCapital считают, что, представляя собой рынок с более 50 млн интернет-пользователями, Иран обладает потенциалом, который позволит ему в ближайшие годы стать следующим крупным Bitcoin-рынком. Ганеш Янг (Ganesh Jung), генеральный директор Draglet, фирмы, используемой BTXCapital в качестве базовой инфраструктуры, подчеркнул, что работать на иранском рынке довольно проблематично.

Он сказал:

"Купить Bitcoin в Иране действительно трудно. Были сервисы, предлагавшие купить Bitcoin, но эти процессы были очень сложными и суммы транзакций были ограниченными. Тем не менее, это большой рынок. Большое по численности население Ирана с высокой долей интернет-пользователей означает, что на рынке есть большой неиспользованный полностью потенциал”.

Как и в Индии, где на фоне экономического и финансового кризиса люди стали искать альтернативные средства сохранения стоимости или в золоте, или в других активах, таких как Bitcoin, вполне вероятно, что иранский народ также обратит свое внимание на Bitcoin.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

JPMorgan, Visa и ING пришли к выводу, что bitcoin остается инвестиционным инструментом

Aртем Галунoв2 мин
Инвесторы назвали три возможные причины падения курса bitcoin

Отрицательная динамика движения криптовалюты не снизила интерес к ней со стороны участников рынка.

Евгения Лиходей2 мин

Страховой гигант AXA Switzerland позволил клиентам оплачивать взносы в bitcoin

Для обработки платежей в bitcoin компания заключила соглашение с криптовалютным брокером Bitcoin Suisse.

Aртем Галунoв2 мин

Соучредитель PayPal: Китай использует bitcoin, как оружие против США

По мнению бизнесмена, КНР задействует криптовалюту для подрыва стабильности финансовой системы Америки.

Евгения Лиходей2 мин

Китай связывает интерес к проекту цифрового юаня с ростом цен на bitcoin

Китай планирует и дальше накапливать опыт в рамках пилотных проектов CBDC. Сроки запуска цифрового юаня на общенациональном уровне пока неизвестны.

Aртем Галунoв2 мин

JPMorgan: падение волатильности bitcoin привлечет на крипторынок институционалов

По мнению аналитиков, снижение показателя позитивно отразится на интересе крупных инвесторов к криптовалютам.

Евгения Лиходей2 мин