Президент Cboe: рынок ICO ждут потрясения

Президент Чикагской биржи опционов (Cboe) Крис Конканнон считается одним из самых активных "криптоадвокатов" на Уолл- стрит. В то же время он полагает, что инвесторы должны быть постоянно начеку из-за неопределенности на рынке ICO. По мнению Конканнона, индустрия первичного предложения монет столкнется с новыми регуляторными ограничениями.

На прошлой неделе криптоинвесторы одобрительно встретили заявление директора корпоративных финансов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Уильяма Хинмана о том, что Ethereum не станет объектом регулирования.

Рынок ICO, известный как значительной долей мошенничества, так и большими ожиданиями, уже дал возможность некоторым техническим стартапам привлечь миллиарды долларов от широкого круга инвесторов. По данным Token Report, в 2018 году на ICO было собрано более $7 млрд. Токены торгуются на десятках бирж по всему миру и представляют популярный объект для инвестиций, который предлагают более чем 200 криптовалютных хедж-фондов.

Если SEC принципиально решит, что токены - это незарегистрированные ценные бумаги, то многие игроки рынка окажутся в сложной ситуации.

Конканнон отметил: "Сторона, предложившая незарегистрированные монеты, могла быть вовлечена в выпуск незарегистрированных ценных бумаг. Любой, кто их продал, может считаться незарегистрированным андеррайтером".

SEC могла бы представить совершенно новое определение для ICO. И для некоторых обозревателей рынка не совсем понятно, будет ли агентство следить за всеми участниками рынка. По словам профессора по финансовому регулированию Корнелльского Университета Роберта Хокетта, вероятнее всего, можно будет увидеть, как SEC будет подавать иски в определенных обстоятельствах.

"Я не думаю, что это тот случай, когда люди, вовлеченные в бизнес, собираются быть замешанными в судебном разбирательстве, как если бы они нарушили закон", сказал Хокетт. "Но есть исключения для чего-то из ряда вон выходящего".

Сюда, например, можно отнести ситуации, когда компания обманула инвесторов или заявила, что никогда не попадет в поле зрения SEC. Если Комиссия расценит ICO как незарегистрированные ценные бумаги, то такие активы будут признаны не имеющими ценности.  И как раз это, по словам Конканнона, приведет ко второй волне потрясений на рынке.

"Если Вы кому-то продали незарегистрированную ценную бумагу, то вы будете нести ответственность, если они обратятся в суд", - сказал Конканнон.

На рынке уже было много прецедентов с коллективными исками. В конце 2017 года фирма по деловым спорам Silver Miller зафиксировала коллективный иск против криптовалютного хедж-фонда Monkey Capital. Фирма утверждает, что фонд продвигает свои ICO, чем нарушает закон США о ценных бумагах. У Silver Miller также есть незакрытые дела против криптобирж Kraken и Coinbase.

Юридическая фирма Polsinelli, которая советует клиентам выходить на ICO рынок осмотрительно, заявила, что "вероятно, мы видим только начало процесса в отношении блокчейн-компаний или компаний, участвующих в ICO".

"Если можно доказать, что инвесторы были обмануты и введены в заблуждение людьми, которые были лучше осведомлены о нормативной базе, но при этом намеренно заверили инвесторов в безопасности действий, то в таком случае некоторые иски заслуживали бы внимания", считает Хокетт.

Для профессора подобные действия - это безусловный сдвиг на рынке и исторический прецедент. Он считает, что криптовалюты - это переход от "Дикого Запада" к "нормативному выбору", который в краткосрочной перспективе приведет к привлечению средств с коллективными исками и большим количеством судебных разбирательств. Но в долгосрочной перспективе это будет способствовать очищению рынка.

"Это и есть юридический срок службы каждого нового актива, который приобретает высокую популярность", - говорит Хокетт. "Это сработало при тюльпаномании, в случае бросовых облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием, а теперь сработает и для криптовалют".

← Назад Поделиться: