Прибыль Ant Group в первом полугодии 2020 года выросла более чем на 1000%

Большую часть дохода компания получила за счет оказания финансовых услуг. Практически весь остальной доход приходится на комиссионные за обработку платежей и обслуживание корпоративных клиентов.

Финтех-подразделение китайского технологического гиганта Alibaba Group — компания Ant Technology Group — подала документы на проведение процедуры прямого листинга. Как передает телеканал CNBC, в заявке компания сообщила, что в первом полугодии 2020 года зарегистрировала прибыль в размере $3,2 млрд при совокупной выручке $10,5 млрд.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом полугодии прибыль Ant Group выросла более чем на 1000%. Для сравнения: за первые шесть месяцев 2019 года компания получила 270 млн прибыли. Выручка Ant Group также выросла примерно на 38% — в первом полугодии 2019 года показатель находился на уровне $7,6 млрд.

Отметим, что более половины доходов Ant Group пришлось на финансовые услуги, такие как кредитование, управление активами и страхование. Практически весь остальной доход компания получила от комиссий за обработку платежей и обслуживание корпоративных клиентов.

Ant Group является оператором платежной системы Alipay, услугами которой пользуется более миллиарда активных пользователей. Компания сообщила, что за 12 месяцев, закончившихся 30 июня 2020 года, Alipay обработала в материковом Китае $17,1 трлн транзакций. За пределами страны платежная система обработала транзакции объемом $90 млрд.

Напомним, Ant Group, которая вплоть до июня носила название Ant Financial, официально объявила о намерении провести размещение своих ценных бумаг на фондовых биржах Гонконга и Шанхая в конце прошлого месяца. Неизвестно, по какой цене акции Ant будут выставлены на продажу, однако агентство Reuters сообщало, что размещение будет проходить при оценке в более чем $200 млрд. 

По данным медиагруппы Caxin, в ходе двойного размещения компания рассчитывает привлечь до $30 млрд: Ant разместит 10% своих акций на шанхайской бирже STAR (аналог NASDAQ) и 5% акций на Гонконгской фондовой бирже. Один из источников Caxin считает, что Ant выйдет на фондовый рынок уже «в сентябре или октябре».

Интересно, что для выхода на публику Ant выбрала процедуру прямого листинга (direct public offering, DPO). В отличие от традиционного первичного размещения акций (IPO), DPO исключает участие инвестиционных банков. При прямом листинге компания также не выпускает новые акции — на рынок попадают ценные бумаги существующих акционеров. 

Такой процедурой пользовались, например, корпоративный мессенджер Slack и стриминговый сервис Spotify. Также именно с помощью DPO рассчитывает стать публичной криптовалютная биржа Coinbase.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Финтех-подразделение Alibaba Group проведет IPO при оценке $200 млрд

Aртем Галунoв2 мин
Акционеры Robinhood продадут бумаги брокера объемом до $3,4 млрд

После бурного роста накануне акции отреагировали на новость падением на 6%.

Елена Семенова2 мин

СМИ: депозитарные расписки «СПБ Биржи» могут появиться на Nasdaq

В настоящий момент, по данным источников, платформа ведет переговоры о листинге с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Евгения Лиходей2 мин

Акции Robinhood выросли на 46% за сутки благодаря Кэти Вуд

Фонд продолжает закупаться бумагами онлайн-брокера.

Елена Семенова2 мин

Ant Group рассчитывает привлечь в ходе IPO более $34 млрд

Если ожидания Ant Group оправдаются, ее капитализация вырастет до $310 млрд.

Aртем Галунoв2 мин

Крупнейшие институциональные инвесторы выстраиваются в очередь за акциями Ant Group

По подсчетам SCMP, порядка 70% акций Ant, реализуемых в ходе IPO, осядут в материковом Китае. Из-за регуляторных ограничений не все международные инвесторы имеют доступ к этому рынку, поэтому они стремятся «урвать кусок пирога» во время размещения.

Aртем Галунoв4 мин