Прибыль MasterCard упала практически на треть, но оказалась выше ожиданий аналитиков

Доходы компании упали из-за ограничений, наложенных правительствами разных стран, и сокращения расходов в сегменте розничной торговли.

Платежная система MasterCard опубликовала финансовый отчет за второй квартал 2020 года. Квартальные результаты компании превзошли ожидания аналитиков. MasterCard удалось снизить ущерб от пандемии коронавирусной инфекции за счет сокращения своих расходов.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Пандемия COVID-19 оказала негативное воздействие на большую часть индустрии розничной торговли, потому что многие магазины долгое время оставались закрытыми, а люди предпочитали оставаться дома, чтобы не заразиться болезнью. Так, валовый объем обработанных MasterCard транзакций во втором квартале снизился на 10% до $1,4 трлн. 

Государства закрыли свои границы, что также стало ударом для бизнеса платежных компаний. В MasterCard зафиксировали 45-процентное снижение объема трансграничных операций. Платежная система также отметила, что несмотря на восстановление рынка в начале третьего квартала, объем трансграничных платежей продолжает снижаться.

Как передает Reuters, в презентации для инвесторов MasterCard сообщила, что за третью неделю июля объем трансграничных платежей снизился на 40% по сравнению с прошлым годом. В то же время объем операций в США вырос на 5%, а объем сделок за пределами страны снизился на 3%. По словам финансового директора Сачина Мехра, с июня трансграничный бизнес компании «скромно улучшился» и будет восстанавливаться по мере ослабления ограничений.

Читайте также: в скандале вокруг Wirecard может быть замешан один из топ-менеджеров MasterCard

Чистая прибыль MasterCard упала примерно на 31% до $1,42 млрд. Скорректированная прибыль на акцию рухнула на 28% до $1,36, однако показатель оказался существенно выше средней оценке аналитиков с Уолл-стрит, которая, по данным Refinitiv, находилась на уровне $1,16. 

Как уже было сказано выше, чтобы компенсировать негативное влияние пандемии, MasterCard снизила операционные расходы на 5% до $1,6 млрд. Второй квартал платежная система завершила, имея на счетах $11,53 млрд в валюте и краткосрочных инвестициях, при этом долгосрочный долг компании составил $12,5 млрд. Всего по состоянию на конец июня в обращении находилось 2,65 млрд пластиковых карт под брендами Maestro и MasterCard — это на 4,5% больше, чем год назад.

Отметим, что главному конкуренту MasterCard — платежной системе Visa — также удалось превзойти ожидания аналитиков. Чистая прибыль компании сократилась на 23% до $2,373 млрд. В пересчете на одну обыкновенную акцию класса A разводненная чистая прибыль составила $1,07 — это выше прогнозов аналитиков, которые рассчитывали что Visa получит прибыль в районе $1,02-1,05 за акцию.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Криптостартап Wirex получил статус основного участника Visa в Европе

Aртем Галунoв2 мин
Платежная компания Worldline запустила платформу для бизнес-аналитики

Ingenico Insight позволяет сравнивать показатели компании со средними по отрасли, а также строить прогнозы. Для этого платформа использует технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.

Aртем Галунoв2 мин

Платежная компания Worldline и австралийский банк ANZ создадут совместное предприятие

Worldline заплатит $364 млн за контроль над совместным предприятием и доступ к клиентской базе ANZ.

Aртем Галунoв3 мин

Верховный суд Великобритании дал ход иску против MasterCard на $18,5 млрд

Коллективный иск потребителей к MasterCard является крупнейшим в истории британской юриспруденции.

Aртем Галунoв2 мин

Компания Visa запускает службу B2B-платежей Commercial Pay

Commercial Pay включает в себя три продукта, ориентированных на финансовые учреждения и их клиентов.

Aртем Галунoв2 мин

Western Union приобретает 15% арабской платежной компании STC Pay за $200 млн

Western Union и STC Pay уже сотрудничают по части осуществления денежных переводов. Сделку планируют закрыть в I квартале 2021 года.

Aртем Галунoв2 мин