Экс-сотрудник ФРС рассказал, как блокчейн изменит экономику США

Теги:

Род Гаррэтт (Rod Garratt), бывший чиновник Федеральной резервной системы США (ФРС), считает, что технология блокчейна скоро начнет полномасштабный перезапуск безналичной экономики в Соединенных Штатах.

Реализация безналичной экономики была довольно сложной задачей из-за недоверия американцев своему правительству. Гаррэтт, однако, полагает, что технология блокчейна может стать ключом к воплощению в реальность безналичного общества в Америке.

Пример Швеции

В качестве примера функционирования безналичной экономики Гарратт приводит Швецию. В этой стране наличные денежные средства составляют менее 1,2% ВВП страны, многие предприятия в стране не осуществляют операции в наличности, а шведские банки отказываются от работы с наличными деньгами.

Что же касается Соединенных Штатов, то здесь существует ряд проблем, препятствующих развитию безналичной экономики, в том числе, доверие к правительству и проблемы конфиденциальности в интернете.

Результаты исследований, опубликованные исследовательским центром Pew в 2015 году, показали, что доверие народа Америки к своему правительству упало до 19%. Это очень большое падение по сравнению с поддержкой в 77%, зарегистрированной в середине 1960-х годов.

Тем не менее, Гаррэтт считает, что центральные банки вскоре начнут принимать и внедрять технологию блокчейна, в том числе совершать эмиссию криптовалют.

Гаррет был назначен советником Банка международных расчетов (Bank of International Settlements - BIS) в Швейцарии, который большое внимание уделяет изучению механизмов, использующихся в государственных криптовалютах. Он также был частью команды Project Jasper, которая изучала возможности создания блокчейна для крупных банковских систем.

Ликвидация комиссий

Криптовалюты, выдаваемые государствами, могут ликвидировать комиссии, которые делают банковские услуги дорогими для малообеспеченных людей. Одним из основных принципов платежных систем на основе блокчейна является недорогая и мгновенная обработка платежей. С этой целью шведское правительство даже пытается создать собственную криптовалюту под названием e-Krona, которая будет использоваться для микротранзакций и мобильных платежей.

Несколько решений по использованию криптовалют в США были предложены некоторыми сторонниками этой технологии. Например, блоггер Дж. П. Конинг (J.P. Koning), предложил идею использования криптовалюты под названием Fedcoin. Ее соотношение к доллару, как и у Tether, будет составлять 1 к 1, а единственным отличием станет то, что он будет выпущен Федеральной резервной системой в качестве цифрового аналога доллара США.

Если центральные банки начнут серьезно рассматривать выпуск собственных криптовалют, роль коммерческих банков будет подвержена пересмотру, считает Гаррэтт. Поскольку криптовалюты работают без посредников, банки могут потерять свой вес в условиях новой экономики, основанной на криптовалюте.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Британский финансовый суперапп Plum привлек $24 млн на экспансию в Европе

Алсу Закирова2 мин
Владелец информагентства Reuters создал венчурный фонд на $100 млн

Холдинг планирует инвестировать в стартапы, помогающие «создать добавленную стоимость».

Алсу Закирова2 мин

Водители Tesla будут оплачивать страховку на основе своего стиля вождения

Самые аккуратные водители смогут сэкономить до 60% страховой премии.

Алсу Закирова3 мин

Российские ритейлеры зафиксировали рекордный рост онлайн-продаж в 3 квартале

Маркетплейс Wildberries и X5 Retail Group отчитались по продажам за период.

Алсу Закирова3 мин

Жители Сальвадора и США теперь могут получать зарплату в bitcoin

Крипто-приложение Strike переведет средства в криптовалюту без комиссии.

Алсу Закирова2 мин

В США предлагают создать новый регуляторный орган для надзора за крипторынком

Сил действующих контролирующих ведомств, по мнению участников индустрии, недостаточно.

Евгения Лиходей2 мин