Проект TON: главные новости мая

Инвесторы проекта братьев Дуровых TON получили письмо с информацией о ходе работы над платформой и первой версией ее клиента. Все важные новости о блокчейн-проекте создателей Telegram — в обзоре Bloomchain.

Когда состоится запуск TON?

На прошлой неделе инвесторы блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) получили письмо, в котором содержалась информация о ходе работы над проектом. Однако главный вопрос — когда TON начнет работать — остался без ответа.

Представители компании отметили, что полноценный запуск TON намечен на третий квартал этого года.

В договоре купли-продажи токенов Gram, появившемся в сети в конце февраля, сообщалось, что запуск Telegram Open Network произойдет до 31 октября 2019 года. Если он не состоится, компания собирается аннулировать все контракты с инвесторами и вернуть им вложенные средства.

Ранее сроки запуска платформы неоднократно переносились. Изначально предполагалось, что TON заработает в рабочем режиме в третьем квартале прошлого  года. Однако разработчики сначала перенесли дату релиза на январь, а потом на конец первого квартала 2019 года.

Новости проекта TON от Telegram

Более точные сроки запуска проекта могут быть названы после завершения тестирования TON, которое началось в апреле и проходит в закрытом режиме. Неофициальный telegram-канал проекта сообщал, что тестирование продлится несколько недель. После этого разработчики предоставят исходный код платформы для публичного тестирования и обсуждения.

О том, кто именно тестирует TON, практически ничего не известно. По данным «Ведомостей», доступ к блокчейн-платформе получили несколько команд разработчиков, в число которых вошли и российские IT-специалисты.

По информации The Bell, в письме инвесторам представители TON сообщили, что за период с начала тестирования платформа сумела успешно пройти тесты на отказоустойчивость при некорректных и мошеннических действиях (Byzantine consensus algorithm), а также на обработку транзакций и смарт-контрактов на единичных узлах сети.

Новый язык Дурова

Письмо инвесторам платформы содержало ссылку, которая позволяет скачать первую версию клиента для тестирования TON Blockchain. В описании файла разработчики пишут, что софт совместим со всеми версиями операционной системы Linux, а также должен работать на macOS и «даже на Windows».

Интерфейс первой версии клиента TON
Интерфейс первой версии клиента TON

Стабильность работы клиента пока не гарантируется. «Вы используете данное программного обеспечение на свой страх и риск», — отмечается в сообщении разработчиков. Процесс сборки клиента уже успели разобрать на Хабре.

К исходным файлам также были приложены актуальная версия white paper проекта с описанием сети и блокчейна TON, описание виртуальной машины TON VM. Среди них была и “краткая” 87-страничная спецификация нового языка, разработанного Николаем Дуровым специально для TON.

блокчейн-платорма Telegram Open Network

Язык для создания смарт-контрактов в сети Telegram Open Network получил название Fift. Оно обыгрывает название другого языка — Forth, созданного в начале 1970-х годов программистом Чарльзом Муром. Оба слова представляют собой искаженные английские числительные — fourth и fifth («четвертый» и «пятый» соответственно). Эти отсылки не случайны — программисты отмечают схожесть их семантики и синтаксиса.

Согласно тексту документа, работа с Fift будет возможна в ряде режимов, что позволяет использовать язык для иных целей. Например, для написания скриптов или проведения различных интерактивных экспериментов.

Фрагмент спецификации языка Fift
Фрагмент спецификации языка Fift

Что такое Telegram Open Network?

Слухи о возможном ICO Telegram появились в телеграм-каналах еще в конце 2017 года. В начале прошлого года состоялись два закрытых раунда pre-ICO, в ходе которых проект собрал $1,7 млрд для запуска на базе Telegram блокчейн-платформы TON и создания криптовалюты Gram. Размещение стало одним из самых успешных в 2018 году, уступив по объему собранных средств только EOS.

ICO Telegram
Объем привлечения на ICO и pre-ICO в 2018 году. Источник: Bloomchain Research

Сам Павел Дуров пока ни разу не прокомментировал публично новый проект.

Информацией о блокчейн-платформе делятся некоторые инвесторы и неофициальные telegram-каналы. В этих каналах появляются и документы проекта, в том числе white paper TON. Авторы white paper называют блокчейн-платформу «сетью, предназначенной для размещения нового поколения криптовалют и децентрализованных приложений», а главной задачей проекта — запуск первой криптовалюты для массового пользователя, которой должен стать Gram.

На базе блокчейна TON планируется создать экосистему децентрализованных сервисов, в которую войдут мессенджер, приложения, электронные кошельки и платежная система, способная обрабатывать до миллиона транзакций в секунду.

«Telegram будет использовать существующую экосистему сообществ, разработчиков, издателей и продавцов, чтобы стимулировать спрос и ценность криптовалюты Gram. Появится совершенно новый рынок, на котором будут предлагаться товары и услуги за криптовалюту — что-то похожее на WeChat с его встроенными платежами, но при этом не ограниченное единым центром», — отмечается в white paper проекта.