Профессор МГИМО: в проекте El Petro слишком много несостыковок

Теги: El Petro

В проекте венесуэльской национальной криптовалюты El Petro слишком много несостыковок. Такое мнение высказал профессор МГИМО Валерий Катасонов, выступая накануне на конгрессе "Блокчейн РФ-2018".

"При создании El Petro президент Венесуэлы [Николас] Мадуро объявил, что эта криптовалюта будет обеспечена нефтью. Но я не помню ни одного случая, чтобы деньги были обеспечены ценными ресурсами. В проекте El Petro слишком много несостыковок, наличие которых позволяет усомнится в том, что Мадуро действительно собирается избавиться от протектората США с помощью национальной криптовалюты", - заявил Катасонов.

Напомним, всего было выпущено 100 млн монет El Petro, 82,4 млн доступны для продажи. Пресейл прошел с 20 февраля по 20 марта. В первый день pre-ICO Венесуэла привлекла $735 млн, за неделю — $3 млрд. Стоимость 1 El Petro равняется цене 1 барреля нефти и составляет около $60. При этом национальную криптовалюту невозможно приобрести за боливары. 21 марта стартовало ICO El Petro.

Мадуро сообщил, что за 30 дней предпродажи El Petro было размещено более 200 тысяч заказов из 133 стран. Общая сумма заказов составила $5,25 млрд. Президент также объявил, что цифровые монеты теперь можно купить за фиатные деньги, такие как российские рубли, китайские юани, турецкие лиры и евро, а также за криптовалюты — bitcoin, ethereum и NEM.

На этой неделе стало известно, что с апреля в Венесуэле можно будет купить недвижимость за El Petro.

← Назад Поделиться: