Производитель автомобилей Mercedes тестирует блокчейн для монетизации данных

Daimler считает, что блокчейн поможет ему монетизировать свои данные и упростить процесс обмена информацией внутри группы компаний. Концерн планирует создать «корпоративный рынок b2b-данных.

Ориентированная на работу с базами данных блокчейн-платформа Ocean Protocol и концерн Daimler (производитель Mercedes) завершили проверку концепции децентрализованного обмена финансовой и прочей информацией внутри группы компаний и среди ее логистических партнеров. Демонстрация показала, что блокчейн позволит Daimler монетизировать свои данные, передает Coindesk.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Платформа Ocean Protocol позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения для работы с данными. В основе протокола лежит концепция объединения информационных полей, что, по замыслу его создателей, позволит сформировать новый тип экономических данных. 

Ocean Protocol организует защиту данных, подтверждая их конфиденциальность и сохраняя права владельца. Протокол позволяет крупным корпорациям организовывать информацию и распределять ее по секторам, получая гарантию сохранности данных. Помимо этого, платформа служит своеобразным маркетплейсом, на базе которого компании могут обмениваться данными и продавать их.

Проверка концепции

В демонстрации приняли участие расположенный в Штутгарте головной офис Daimler и его сингапурский производственный центр. Проект позволит крупным предприятиям более комфортно обмениваться данными и извлекать информацию из ранее полученных наборов данных, контролируя при этом доступ к ним. 

«Мы верим, что блокчейн способен раскрыть ценность данных децентрализованным способом. На пути к трансформации в компанию, которая работает с данными, сотрудничество с разработчиками протокола Ocean позволит нам создать безопасный корпоративный рынок b2b-данных, чтобы иметь возможность использовать и монетизировать их», — заявил вице-президент по технологиям Daimler Хартмут Мюллер (Hartmut Mueller).

Основатель Ocean Protocol Брюс Пон, который до этого пять лет проработал в IT-отделе Daimler, сказал, что компания такого размера может тратить до $300 млн в год на простое согласование программного обеспечения, мер безопасности и других видов администрирования — прозрачный обмен данными может сократить эти расходы.

«В ходе демонстрации мы доказали, что внутренний и внешний обмен данными работают… Блокчейн может превратить IT-систему компании из центра постоянных затрат в источник дохода», — сказал Пон. 

В качестве примера внутреннего обмена данными Пон приводит обмен информацией о продажах и состоянии финансов, которая может резко измениться в связи с такими событиями, как вспышка COVID-19. Что касается внешнего обмена, в рамках демонстрации концерн тестировал закупку запчастей и оборудования в различных юрисдикциях. 

На фоне новостей о сотрудничестве Ocean Protocol и Daimler курс собственного токена блокчейн-платформы — OCEAN — вырос практически на 15%, однако уже к полудню 8 июля актив подешевел до прежнего уровня. На момент сдачи материала токены OCEAN торгуются за $0,086987.

Курс токена OCEAN. Источник: CoinMarketCap

← Назад Поделиться: