Прокуратура Нью-Йорка предъявила претензии криптобиржам

Прокуратура Нью-Йорка перечислила дефекты криптобирж

Генеральная прокуратура Нью-Йорка подготовила доклад «Инициатива целостности виртуальных рынков», в котором перечислила основные дефекты криптовалютных бирж. Так, в отчете отмечаются отсутствие гарантий против злоупотреблений, неопределенные правила листинга и несколько направлений бизнеса площадок, вызывающих противоречия.

Напомним, в апреле прокуратура объявила об инициативе по обеспечению целостности виртуальных рынков. Ведомство направило запросы 13 криптобиржам, чтобы узнать больше об их практике и процедурах и определить риски для инвесторов.

Отсутствие гарантий против злоупотреблений

В докладе прокуратуры говорится, что обменники еще не выработали достаточных гарантий против возможных злоупотреблений. «Платформы не обладают надежными возможностями мониторинга в режиме реального времени и исторического наблюдения за рынком для выявления и остановки подозрительных торговых схем», — следует из отчета.

В ведомстве подчеркнули, что на нескольких платформах отсутствует механизм анализа подозрительных торговых стратегий. При этом лишь немногие криптобиржи серьезно ограничивают или контролируют работу «ботов» или автоматическую алгоритмическую торговлю на своих площадках. «Действительно, некоторые торговые платформы отрицают какую-либо ответственность за то, чтобы остановить трейдеров от искусственного влияния на цены».

Запрет на открытие нескольких счетов и противоречивые интересы самих бирж

Также в ведомстве рассказали, что большинство бирж запрещает одному пользователю открывать несколько счетов. Такая политика предотвращает практику покупки и продажи монет в качестве средства манипулирования ценами. Однако очень немногие биржи имеют какие-либо средства обеспечения соблюдения такой политики.

«Запрет на несколько учетных записей эффективен только в том случае, если платформа может обнаружить клиентов, пытающихся открыть несколько учетных записей. Это требует жестких процедур, включая многочисленные формы проверки личности и другие контрмеры», — сообщила прокуратура.

Требования криптобирж при регистрации пользователей
Требования криптобирж при регистрации пользователей. Источник: доклад прокуратуры Нью-Йорка о проблемах криптобирж

При этом платформы не только часто покупают и продают криптовалюты на собственных биржах, но и выступают в роли брокеров и даже иногда создают собственные валюты. В ведомстве полагают, что такие ситуации создают «сеть противоречивых интересов» для компаний: «Каждая роль имеет заметно отличающийся набор стимулов, создавая значительный потенциал для конфликтов».

О листинге

Хотя исследование показало, что некоторые биржи смотрят на рыночную капитализацию при рассмотрении криптовалюты на добавление в листинг, выбор в значительной степени все же кажется довольно случайным.

«Ни одна платформа не сформулировала последовательную методологию, используемую для определения того, будет ли она и почему перечислять виртуальный актив», — отмечается в сообщении.

В докладе также говорится, что в отличие от традиционных фондовых бирж, которые раскрывают сборы и любую другую компенсацию, полученную за листинг определенных акций, криптовалютные биржи, как правило, непрозрачны в отношении таких соглашений. Другими словами, создатели бесполезных виртуальных валют могут просто подкупить биржи, чтобы продвинуть свою монету.

Прокуратура подвела итог, что площадки могут перечислять сомнительные валюты (или создавать свои собственные), не обязаны раскрывать компенсацию, которую они получают за это, имеют возможность манипулировать ценами и могут делать это для собственного обогащения – возможно, за счет инвесторов, у которых мало средств, если их активы украдены.

Что ждет биржи, отказавшиеся отвечать на вопросы прокуратуры

В докладе содержится просьба к тем, кто считает, что их обманули, чтобы они обратились в прокуратуру. Ведомство также намекает, что о некоторых из обменников, которые отказались ответить на вопросы, вскоре может услышать Нью-Йоркский отдел финансовых услуг (NYDFS).

Из 13 криптобирж сотрудничать с прокуратурой не стали четыре площадки: Binance, Gate, Kraken и Huobi (хотя HBUS, базирующийся в США «стратегический партнер Huobi, предоставил ответы). Все четыре площадки заявили, что им не разрешают торговать в Нью-Йорке.