Против Ripple Labs подан третий иск

Против американского блокчейн-стартапа Ripple Labs в Верховный суд Калифорнии подан коллективный иск о мошенничестве с ценными бумагами. Это уже третий по счету иск к компании. В качестве главного истца выступает Дэвид Оконер, он просит суд признать виртуальную валюту XRP ценной бумагой. Об этом сообщает CCN.

Заявление подано против Ripple Labs, ее главного исполнительного директора Брэда Гарлингхауса (Brad Garlinghouse) и бизнес-подразделения XRP II LLC.

Согласно иску, то, как криптовалюта XRP управляется и распространяется Ripple Labs, а также то, как монета сочетается с предложениями продуктов компании, делает XRP ценной бумагой. Следовательно, продавая XRP, компания нарушила законы о ценных бумагах.

Ripple Labs также, как утверждается, продвигала виртуальную валюту XRP в попытке увеличить ее стоимость. Одним из способов, используемых Ripple для достижения этой цели, было ограничение дистрибуции.

В соответствии с исковым заявлением, в прошлом году в мае компания сообщила, что распределение 61,68 млрд XRP, принадлежащих Ripple, будет ограничено, а 55 млрд XRP компания разместит на депозитном счете. Согласно иску, руководители Ripple, включая генерального директора, активно продвигали этот факт с целью повышения цены.

В иске далее говорится, что, ограничивая поставки, предполагаемый эффект был достигнут. В последующие недели цена XRP быстро выросла с приблизительно $0,22 за токен 7 декабря 2017 года до $3,38 за токен 7 января 2018 года.

Напомним, в мае на Ripple подали в суд за «бесконечное ICO». Инвестор XRP Райан Коффи заявил, что платежная система нарушила Закон о ценных бумагах США и Кодекс Калифорнии о корпорациях в момент, когда запустила публичную продажу токенов.

В июне против Ripple Labs был подан второй коллективный иск. В Верховный суд Калифорнии обратился инвестор Влад Закинов. Он считает, что токены XRP представляют собой незарегистрированные ценные бумаги.

Bloomchain попытался разобраться, кто и почему судится с компанией.

← Назад Поделиться: