Противостояние Сбербанка и ЦБ РФ продолжается

Сервис Сбербанка станет клоном Системы быстрых платежей (СБП), созданной Центробанком, пишет РБК, ссылаясь на два источника на финансовом рынке.

Сбербанк создает собственную технологическую платформу для платежей по QR-коду, пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. С помощью этой системы физические лица смогут отправлять деньги юридическим — в частности, расплачиваться в магазинах.

Система будет открыта для других банков, однако пока неясно, кто именно из игроков банковского сектора присоединится к проекту. В ответ на запрос Bloomchain Сбербанк отказался от комментариев. В августе сервис для оплаты покупок по QR-коду от Сбербанка начнут рекламировать, а осенью он может заработать.

система быстрых платежей

Такая же услуга летом должна появиться у системы быстрых платежей (СБП), которую лоббирует Центробанк. Как отмечают источники РБК, сервис Сбербанка — практически точная копия СБП.

Система быстрых платежей, которую ЦБ запустил в конце января, стала камнем преткновения между регулятором и крупнейшим банком страны. Сервис Центробанка позволяет совершать мгновенные денежные переводы между физлицами по номеру телефона.

Регулятор рассчитывает подключить к системе как можно больше банков, чтобы сделать проект массовым. В проекте уже участвуют или дали согласие на участие все системообразующие банки, кроме одного — Сбербанка. У него уже есть собственная система переводов по номеру телефона, которая работает достаточно давно и успешно.

Сбербанк занимает лидирующую позицию на российском рынке переводов с карты на карту и не планирует присоединяться к системе быстрых платежей. Однако его могут обязать это сделать: в марте Госдума в первом чтении приняла поправки к закону «О национальной платежной системе». Изменения дадут Банку России возможность обязать банки подключиться к СБП. Сбербанк выступил с критикой такого подхода.