Публичная продажа токенов Telegram — скам?

Инвесторы TON скептически отнеслись к информации о публичной продаже токенов TON.

Читайте также: эксклюзивный комментарий от источника, близкого к Павлу Дурову

Сегодня криптовалютная биржа Liquid сообщила о планах в скором времени начать продажу токенов блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), которую разрабатывают создатели Telegram. Вскоре об этом же написало издание TechCrunch. Однако информация о возможной публичной продаже токенов Gram вызывает много вопросов. Bloomchain решил разобраться в ситуации.

Публичной продаже токенов TON посвящен отдельный раздел на официальном сайте Liquid. Согласно информации на сайте криптобиржи, токены поступят в публичную продажу 10 июля. Количество и цена токенов не указаны. Зато отмечается, что в июле инвесторы не получат токенов — до октября они будут зарезервированы в стейблкоине USDC. Напомним, что именно до конца октября должен состояться запуск платформы TON и выпущены токены Gram. Другими словами, Liquid продает не токены, а фьючерсы на них.

Купить фьючерсы на Gram смогут резиденты не всех стран. На сайте Liquid указан значительный перечень стран, для граждан которых будет недоступна покупка токенов. В этот список, в частности, попали США и Япония.

Биржа может ограничить продажу токенов любым клиентам из любых юрисдикций, отмечает Павел Федоров, независимый блокчейн-эксперт и партнер финтех-компании, в прошлом сотрудник «Тройка Диалог», УК Агана, БКС и Maxwell Capital. «Исходя из известной мне информации, листинг токенов больше похож на попытку создания индикативных котировок, возможно, без активной торговли. То есть площадка, которая объявила о возможной продаже токенов, может выставить свою цену и «попробовать» спрос на рынке, даже не продавая токены. Таким образом все увидят биржевые котировки токенов — чего, видимо, все и добивались», — полагает Федоров.

Что не так с продажей токенов TON

Судя по всему, представители самого проекта TON или Telegram не имеют отношения к потенциальной продаже токенов.

На сайте Liquid открыто говорится о том, что криптобиржа не заключала с создателями TON никаких соглашений. Liquid заявляет, что получит токены от южнокорейской компании Gram Asia.

Компания Gram Asia называет себя «крупнейшим держателем токенов Gram в Азии», однако о ней практически нет информации в открытом доступе. Согласно данным регистратора доменов reg.ru, доменное имя gramasia.com было зарегистрировано всего две недели назад — 28 мая.

токены телеграм
Информация о регистрации доменного имени Gram Asia

Сам сайт Gram Asia тоже малоинформативен. На нем представлена общая информация, которая в основном касается проекта TON. Из средств связи — только почта и telegram. В разделе команда указан только один человек — CEO, без ссылок на профили в социальных сетях. Реальный ли это человек, неизвестно. Вполне возможно, что сайт компании был создан непосредственно для «продажи» токенов через Liquid.

Представители Liquid утверждают, что продажа токенов через стороннюю компанию — это стратегия Telegram. Однако комментариев создателя Telegram и TON Павла Дурова или кого-то из команды проектов на сайте Liquid нет, как и в статье TechCrunch.

Отметим, что Дуров пока ни разу не говорил публично о разрабатываемой блокчейн-платформе. Зато предупреждал об активности скамеров и напоминал, что информация о Telegram появляется только на официальном сайте мессенджера telegram.org.

На слухах вокруг проекта TON в сети появляется много фейковых аккаунтов и рекламных объявлений, которые предлагают купить токены Gram. В частности, фейковая реклама в Facebook и поддельные аккаунты Павла Дурова.

Публичная продажа Gram: мнения

Bloomchain удалось поговорить с одним из инвесторов TON — главой компании Qiwi Сергеем Солониным. Он скептически отнесся к сообщению о публичной продаже токенов Gram.

«Я не в курсе о таком. Сильно сомневаюсь», — сказал Сергей Солонин.

Криптобиржа Liquid в апреле сообщила о проведении инвестраунда, после которого компания получила оценку более $1 млрд и вошла в число «единорогов». Однако информации о привлеченных инвестициях очень мало.

По данным Crunchbase, известны имена только двух инвесторов: это майнинговая компания Bitmain и инвесткомпания IDG Capital. Последняя не раз вкладывалась в криптопроекты: например, в биржу криптовалют KuCoin и криптокошелек Imtoken. Liquid не входит в число крупных игроков рынка. В рейтинге криптобирж по дневному объему торгов на Coinmarketcap она находится в девятом десятке.

«Биржа Liquid — дочерний проект криптобиржи Quione, работающей под лицензией японского регулятора. Она может листить «утилити»-токены, а токены Gram вполне подходят под этот статус», — считает Павел Федоров.

Токены Telegram

В прошлом году Telegram привлек для разработки блокчейн-платформы TON рекордные $1,7 млрд в ходе двух закрытых раундов ICO. В число инвесторов проекта вошли основатель группы фондов DST Global Юрий Мильнер, глава Qiwi Сергей Солонин, сооснователь компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. Это размещение стало одним из крупнейших ICO прошлого года, уступив только сборам проекта EOS.

Объем привлечения на ICO и pre-ICO в 2018 году. Источник: Bloomchain Research
Объем привлечения на ICO и pre-ICO в 2018 году. Источник: Bloomchain Research

Как сообщал The Bell, в конце мая инвесторы TON получили письмо с информацией о ходе проекта. В частности, в письме сообщалось о том, как идет тестирование платформы. Сведений о сроках запуска TON в письме не было. Однако, как сообщалось ранее, запуск Telegram Open Network должен произойти до 31 октября 2019 года. Если этого не случится, команда проекта обещает вернуть инвесторам вложенные средства.