Пять крупнейших экономик ЕС объединились против стейблкоина Libra

После серии закулисных встреч Италия, Германия, Испания и Нидерланды поддержали инициативу Франции и объединили усилия в борьбе против Libra, передает газета The Politico.

Как сообщает издание, в понедельник в Брюсселе состоялась закрытая встреча, на которой замминистры финансов упомянутых выше стран объявили о своей позиции остальным участникам Европейского Союза. Возглавляемая Парижем коалиция призывает страны ЕС рассмотреть вопрос о полном запрете Libra. Чиновники также предложили надавить на Facebook и других членов Libra Association с целью заставить их покинуть проект, как это сделали Visa и Mastercard.

Настоящие и выбывшие участники проекта Libra.Настоящие и выбывшие участники проекта Libra. Источник: TechCrunch

Беседовавшие с журналистами Politico представители Еврокомиссии, понимают, что прямой запрет может оказаться проблематичным — для этого потребуются веские юридические причины, которых, по сути, нет. Вместо этого дипломаты готовят совместное заявление, в котором выступят с позицией, что Facebook сможет запустить Libra, только если стейблкоин будет подконтролен ЕС.

Как коалиция комментирует инициативу

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр отказался давать журналистам комментарии, сославшись на то, что его позиция ни на йоту не изменилась. Напомним, Франция первой из европейских стран всерьез заговорила о запрете Libra.

В сентябре на церемонии открытия конференции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Ле Мэр сказал, что Франция «не позволит Libra развиваться на европейской земле». Министр считает, что Libra угрожает монетарному суверенитету Франции и других государств.

Позднее на неформальной встрече министров финансов ЕС Ле Мэр предложил создать на территории Евросоюза государственную цифровую валюту и сформировать единую правовую систему для регулирования криптовалют.

Другой участник коалиции — Германия — в прошлом месяце утвердила полномасштабную стратегию регулирования блокчейна, которой предусмотрен запрет на хождение на территории страны альтернативных денег, в том числе и стейблкоинов. 

Правительство Германии считает, что частные поставщики цифровых валют нивелируют усилия Центробанка, направленные на противодействие финансовому кризису и инфляции. Министр финансов Олаф Шольц тогда сказал, что эмиссия валюты является ключевым элементом государственного суверенитета, поэтому эту роль не доверят частным компаниям.

Представитель министерства финансов Испании сказал журналистам, что, прежде чем разрешить запуск любого подобного проекта, необходимо «проанализировать и устранить все возможные риски, а также создать соответствующую нормативную и надзорную структуру».

На прошлой неделе Марк Цукерберг выступил перед Финансовым комитетом Палаты представителей — нижней палаты Конгресса США. В течение шести часов глава Facebook отвечал на вопросы, связанные со стейблкоином Libra.

Как и ожидалось, ему задавали те же вопросы, что и главе блокчейн-подразделения Facebook Дэвиду Маркусу, который пытался развеять сомнения регуляторов еще летом. Все вопросы были связаны с репутацией Facebook и скандалами вокруг социальной сети, конкуренцией с долларом США, а также борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма.

← Назад Поделиться: