Qiwi и «Открытие» окончательно договорились по поводу «Точки» и «Рокетбанка»

Сейчас стороны находятся в процессе закрытия сделок

Компании Qiwi удалось достичь окончательных договоренностей с банком «Открытие» по поводу «Точки» и «Рокетбанка». Сейчас стороны находятся в процессе закрытия сделок. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Qiwi Сергея Солонина.

Подробности сделок

Группа Qiwi купила все основные активы «Рокетбанка» и банка для предпринимателей «Точка», в том числе софт и товарные знаки, в августе прошлого года за 700 млн рублей. Но из-за введения в «Открытии» временной администрации и начала процедуры санации, Центробанк России заявил о возможном пересмотре сделок.

В июне Qiwi, «Открытие» и «Точка» подписали соглашение о партнерстве, было решено создать новое подразделение по развитию «Точки» как мультибанковской платформы. А в начале июля было создано новое юридическое лицо — АО «Точка».

В конце июля стало известно о достижении договоренностей сторонами по поводу завершения сделки по продаже «Рокетбанка». В пресс-службе Qiwi тогда сообщали, что идет процесс перехода инфраструктуры, бизнес-процессов и клиентской базы «Рокетбанка» в «КИВИ Банк», который входит в группу Qiwi. Как отмечалось, миграция закончится 1 октября 2018 года.

Финансовые показатели Qiwi

Сегодня Qiwi также представила результаты работы компании за второй квартал текущего года. Выручка группы по МСФО увеличилась на 54%, до 4,51 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль упала на 19%, до 872 млн рублей (или 14,22 рубля на акцию). Скорректированный показатель EBITDA возрос на 1% и составил 1,392 млрд рублей.

Что касается других показателей, то чистая прибыль по сегментам платежных услуг увеличилась на 22%, до 2,250 млрд рублей (36,67 рубля на акцию). Общий объем платежных услуг показал рост на 21% и составил 262,8 млрд рублей, сообщает «Финам».

А недавно в СМИ появилась новость, которая буквально взорвала интернет. Сотрудник Qiwi добыл 500 тысяч bitcoin с помощью платежных терминалов. Произошло это еще в 2011 году, это был технический специалист компании — один из разработчиков.