Qiwi поможет платежному сервису Comepay

Компания Comepay ведет переговоры с Qiwi о партнерстве по развитию своих терминалов, в рамках которого последняя может взять на себя процессинг платежей Comepay. Об этом пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на анонимный источник и представителя Comepay. В Qiwi факт обсуждения сотрудничества подтвердили.

“Мы находимся в процессе обсуждения возможного партнерства с компанией Comepay в рамках процессинга платежей”, — рассказала Bloomchain представитель Qiwi. — Как только мы достигнем каких-либо договоренностей, мы сможем прокомментировать более подробно”.

Как сообщил один из источников «Ъ», платежный сервис Comepay прекратил свою работу, уведомив агентов о переходе на процессинг Qiwi.

По словам исполнительного директора компании-поставщика услуг по обработке платежей «Киберплат» Владимира Кузнецова, сделка может оказаться безденежной, при этом Qiwi получит клиентуру Comepay и возьмет на себя ее долги. Один из источников газеты отметил, что предстоящее партнерство выглядит скорее не как поглощение Comepay, а как ее спасение группой Qiwi.

Проблемы Comepay

ООО «Кампей» с начала этого года выступало ответчиком по десяти искам на сумму около 68 млн рублей, 50 млн рублей из которых — иск от Yota. В прошлом месяце суд удовлетворил иск сервиса заказа такси Fasten к Comepay на 3,3 млн рублей. Общая долговая нагрузка Comepay, включая денежные обязательства перед Альфа-банком и Сбербанком, составляет 3 млрд рублей, заявил собеседник “Ъ” в финансовой отрасли.

Судебные разбирательства с участием Comepay не влияют на сделку с Qiwi — группа не будет покупать долю в компании, а станет её корпоративным партнером, рассказал газете близкий к переговорам компаний источник. Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов утверждает, что Qiwi вряд ли станет приобретать терминалы Comepay, но договорится с агентами и переведет платежные устройства на свое ПО.

По данным Comepay, под управление компании — 25 тыс. терминалов, установленных в магазинах групп «Магнит» и X5 Retail Group. Сами устройства находятся в собственности у агентов ООО «Кампей». 70% в ней принадлежит американской Comepay Inc., 30% — Розе Дижечко. Comepay Inc. также занимается интернет-эквайрингом, сдаёт в аренду онлайн-кассы и оказывает другие услуги.