Новости

QIWI предложила «отправить под нож» запрет на анонимное пополнение электронных кошельков

электронные деньги

Ассоциация ФинТех (АФТ) направила в ЦБ предложение отменить в рамках «регуляторной гильотины» запрет на анонимное пополнение электронных кошельков, который вступит в силу летом следующего года. Инициатором предложения выступила платежная система QIWI, передает РБК. 

В августе Президент Владимир Путин подписал поправки к закону о «Национальной платежной системе». Документ вступит в силу через год после публикации — в августе 2020 года. Поправки запрещают пользователям анонимных электронных кошельков пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Для этого их пользователям необходимо будет использовать банковский счет или проходить процедуру идентификации.

«Регуляторная гильотина» 

В сентябре Центробанк решил последовать примеру Правительства и предложил избавиться от устаревших и явно избыточных норм, которые до сих пор регулируют работу финансового рынка. Зампред ЦБ Сергей Швецов, слова которого цитируются в заявлении на сайте Банка России, сказал тогда, что регулятор готов «выслушать все обоснованные предложения рынка». 

При этом в Центробанке считают, что отмена устаревших норм, а речь в основном идет об актах советских времен, ситуацию не изменит — финансовый рынок формировался по большей части уже после распада СССР. Однако Швецов отметил, что скорость развития отрасли может способствовать появлению норм, которые создают «неоправданную нагрузку на участников финансового рынка».

АФТ собрала от участников рынка замечания и поправки, которые были объединены в документ, содержащий 25 пунктов, касающихся платежных систем. 

Что предлагает QIWI

В частности, было предложено разрешить физическим лицам анонимно пополнять электронные кошельки, открытые в кредитной организации, если сумма пополнения не превышает пяти тысяч рублей. Также предложили увеличить лимиты по операциям с электронными деньгами. Напомним, сейчас пользователи, которые прошли процедуру упрощенной идентификации, могут держать на электронных кошельках не более 60 тыс. рублей и в месяц совершать операции на сумму, не превышающую 200 тыс. рублей.

В документе просят изменить саму процедуру упрощенной идентификации. Например, разрешить использовать в качестве дополнительного идентификатора личности водительское удостоверение и, напротив, исключить требование к иностранным гражданам предоставлять миграционную карту — гражданам ряда стран иметь ее не обязательно.

Интересно, что инициатива исходит от QIWI, которая ранее считала, что поправки не могут существенно повлиять на ее работу. В июле представитель компании Александр Агаков рассказал Bloomchain, что «почти все» пользователи QIWI идентифицированы и, поскольку закон вступит в силу только через год, платежная система сможет исключить негативное влияние этих поправок.