QIWI рассчитывает свернуть деятельность «Рокетбанка» до конца 2020 года

Платежная система QIWI опубликовала финансовый отчет за I квартал 2020 года, согласно которому совокупная чистая выручка компании выросла на 17% до 6,26 млрд. Этот показатель был достигнут за счет роста чистой выручки в сегментах платежных сервисов и потребительского финансового обслуживания. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB 

В первом квартале чистая выручка сегмента платежных сервисов выросла на 10% до 5,32 млрд рублей, а чистая выручка сегмента потребительского финансового обслуживания, состоящая в основном из выручки от проекта «Совесть», составила 566 млн рублей — в первом квартале 2019 года этот показатель находился на уровне 237 млн рублей.

qiwiДоход QIWI в I квартале 2020 года. Информация из финансового отчета компании

При этом сегментный чистый убыток «Рокетбанка» составил 660 млн рублей — это на 35% больше, по сравнению с чистым убытков в 490 млн рублей в прошлом году. Компания связывает рост убытков с «повышением фонда заработной платы и выплатами выходных пособий в размере 142 млн рублей». Последние выплаты связаны с процессом сворачивания деятельности «Рокетбанка».

Как сворачивают деятельность «Рокетбанка»

В прошлом году совет директоров QIWI поручил топ-менеджменту компании изучить возможность частичной или полной продажи бизнеса, связанного с деятельностью «Рокетбанка». Совет пришел к выводу, что бизнес-план сервиса не соответствует риск-аппетиту компании и не обладает достаточным для синергии с основной деятельностью QIWI потенциалом.

В марте 2020 года совет директоров компании принял решение о сворачивании деятельности «Рокетбанка» в B2C-сегменте. Представители платежной системы тогда рассказали Bloomchain, что компания остановила процесс привлечения новых клиентов, но продолжила обслуживать счета текущих. От последних, впрочем, QIWI постаралась избавиться, значительно повысив тарифы на обслуживание. 

В новом отчете сказано, что процесс сворачивания деятельности идет согласно намеченному плану. QIWI уже зафиксировала «значительное уменьшение» числа клиентов «Рокетбанка». Компания рассчитывает, что этот процесс будет завершен к концу 2020 года, а совокупный чистый убыток сегмента по итогам года не превысит 1,5 млрд рублей.

Между тем компания не собирается полностью отказываться от активов необанка. Платежная система будет пилотировать отдельные проекты, которые ранее были разработаны в рамках деятельности «Рокетбанка». Речь, по всей видимости, идет о сервисах, направленных на B2B2C-сегмент.

Напомним, QIWI приобрела у банка «Открытие» все основные активы сервисов «Рокетбанк» и «Точка» за 700 млн рублей. Несмотря на то, что первоначальное соглашение было достигнуто еще в 2017 году, из-за начавшейся санации «Открытия» сделку удалось закрыть только в июле 2018 года. 

← Назад Поделиться: