Работа над запуском продуктов британского финтех-стартапа Revolut в России продолжается. Об этом на конференции "Финтех 2019" рассказал директор платежных сервисов Qiwi Александр Агаков.
По словам Агакова, Revolut сможет работать в России, только когда найдет партнера с соответствующей лицензией.
Представитель QIWI добавил, что параллельно с Revolut компания прорабатывает еще "три-четыре продукта в том же направлении", однако не стал называть их.
В начале прошлого года Qiwi и Revolut договорились о сотрудничестве. Предполагалось, что британский сервис будет использовать платежную инфраструктуру Qiwi для выхода на российский рынок. Сообщалось, что Revolut начнет работу до конца 2018 года, однако в итоге запуск перенесли.
Представители Revolut также говорили о том, что для работы в России необходимо решить вопросы, связанные с регулированием. В то же время, они отмечали, что российский рынок не входит в число приоритетных для финтех-стартапа - в отличие, например, от Северной Америки. Тем не менее накануне Revolut объявил о поддержке пяти новых валют, в том числе российского рубля.
Греф проявил интерес к Revolut
Пока неизвестно, кто именно окажется партнером Revolut, способным обеспечить ему выход на российский рынок. Однако накануне стало известно, что глава Сбербанка Герман Греф поднимал вопрос о сотрудничестве с британским стартапом. В частности, он обсуждал с другими топ-менеджерами банка возможность инвестировать в компанию или по крайней мере рассмотреть вариант стратегического партнерства с ней, пишет Forbes со ссылкой на два источника, близкие к руководству Сбербанка.
«Сбербанк тогда разрабатывал свою систему переводов по номеру телефона без комиссии, и руководство банка интересовали все инновационные решения», — сказал один из источников.
Сторонский, в свою очередь, не подтвердил изданию факт обсуждения сделки непосредственно между Сбербанком и Revolut.
«Насколько мне известно, нет», — ответил основатель Revolut.
Ранее переговоры о покупке Revolut вел основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков. Еще пять лет назад у предпринимателя был шанс стать совладельцем стартапа, но тогда инвестировать в проект он не стал.
«Я посмотрел проект, но тогда не поверил в него, и для меня это нормально, так как я не профессиональный инвестор», — рассказал Тиньков Forbes.
Позже Тиньков заявил о готовности приобрести 100% компании, однако Сторонского такое предложение не заинтересовало.
Проблемы Revolut
В конце 2018 года Revolut получил банковскую лицензию от литовского ЦБ, которая позволила стартапу внедрять свои сервисы в странах ЕС. Однако в марте премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выразил уверенность в том, что Revolut принесет большие проблемы стране, поскольку регулятор выдал лицензию без соблюдения соответствующих финансовых рисков.
Накануне издание Yahoo Finance UK сообщило, что Банк Литвы обратился за консультацией по поводу стартапа в Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA).
Проверки со стороны FCA начались еще в 2016 году, когда сотрудники Revolut уведомили британского регулятора о проблемах, связанных с деятельностью стартапа, Сторонским и соблюдением им установленных правил компании. Как писали журналисты BBC, информаторы предупреждали, в том числе, о неэффективности проводимой компанией политики по борьбе с отмыванием денег и недостаточной результативности работы системы, направленной на выявление подозрительных транзакций.
О проблеме Revolut, связанной с отмыванием денег, стало широко известно лишь спустя три года с момента подачи жалобы, — благодаря расследованию The Telegraph. На фоне этой публикации к стартапу за разъяснениями обратилось Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) Великобритании. Тогда Сторонскому пришлось дать развернутый ответ по поводу временного отключения функции отслеживания подозрительных транзакций.
Другой скандал вокруг Revolut начался после публикации в издании Wired статьи о корпоративной культуре в стартапе. В разговоре с бывшими сотрудниками компании издание выяснило, что условия труда и отношение руководства компании к персоналу не соответствуют норме. Кроме того, незадолго до этого стартап поймали на использовании фальшивой статистики в маркетинговой кампании.
«Конечно, мы также читаем прессу, включая британские СМИ, и расследуем это дело, если можно так сказать, неофициально. Поскольку Revolut лицензирован британским регулятором, FCA — те, с кем мы консультируемся ”, — рассказал Yahoo Finance UK член правления Банка Литвы Мариус Юргилас.
Он отметил, что литовский ЦБ намерен руководствоваться информацией, которую предоставит регулятор Великобритании.