Qiwi: Revolut не отказывается от планов выйти на российский рынок

Работа над запуском продуктов британского финтех-стартапа Revolut в России продолжается. Об этом на конференции «Финтех 2019» рассказал директор платежных сервисов Qiwi Александр Агаков. 

По словам Агакова, Revolut сможет работать в России, только когда найдет партнера с соответствующей лицензией. 

Представитель QIWI добавил, что параллельно с Revolut компания прорабатывает еще «три-четыре продукта в том же направлении», однако не стал называть их.  

В начале прошлого года Qiwi и Revolut договорились о сотрудничестве. Предполагалось, что британский сервис будет использовать платежную инфраструктуру Qiwi для выхода на российский рынок. Сообщалось, что Revolut начнет работу до конца 2018 года, однако в итоге запуск перенесли

Представители Revolut также говорили о том, что для работы в России необходимо решить вопросы, связанные с регулированием. В то же время, они отмечали, что российский рынок не входит в число приоритетных для финтех-стартапа — в отличие, например, от Северной Америки. Тем не менее накануне Revolut объявил о поддержке пяти новых валют, в том числе российского рубля.

Греф проявил интерес к Revolut

Пока неизвестно, кто именно окажется партнером Revolut, способным обеспечить ему выход на российский рынок. Однако накануне стало известно, что глава Сбербанка Герман Греф поднимал вопрос о сотрудничестве с британским стартапом. В частности, он обсуждал с другими топ-менеджерами банка возможность инвестировать в компанию или по крайней мере рассмотреть вариант стратегического партнерства с ней, пишет Forbes со ссылкой на два источника, близкие к руководству Сбербанка.

«Сбербанк тогда разрабатывал свою систему переводов по номеру телефона без комиссии, и руководство банка интересовали все инновационные решения», — сказал один из источников.

Сторонский, в свою очередь, не подтвердил изданию факт обсуждения сделки непосредственно между Сбербанком и Revolut.

«Насколько мне известно, нет», — ответил основатель Revolut.

Ранее переговоры о покупке Revolut вел основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков. Еще пять лет назад у предпринимателя был шанс стать совладельцем стартапа, но тогда инвестировать в проект он не стал. 

«Я посмотрел проект, но тогда не поверил в него, и для меня это нормально, так как я не профессиональный инвестор», — рассказал Тиньков Forbes.

Позже Тиньков заявил о готовности приобрести 100% компании, однако Сторонского такое предложение не заинтересовало. 

Проблемы Revolut

В конце 2018 года Revolut получил банковскую лицензию от литовского ЦБ, которая позволила стартапу внедрять свои сервисы в странах ЕС. Однако в марте премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выразил уверенность в том, что Revolut принесет большие проблемы стране, поскольку регулятор выдал лицензию без соблюдения соответствующих финансовых рисков.

Накануне издание Yahoo Finance UK сообщило, что Банк Литвы обратился за консультацией по поводу стартапа в Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA).

Проверки со стороны FCA начались еще в 2016 году, когда сотрудники Revolut уведомили британского регулятора о проблемах, связанных с деятельностью стартапа, Сторонским и соблюдением им установленных правил компании. Как писали журналисты BBC, информаторы предупреждали, в том числе, о неэффективности проводимой компанией политики по борьбе с отмыванием денег и недостаточной результативности работы системы, направленной на выявление подозрительных транзакций.

О проблеме Revolut, связанной с отмыванием денег, стало широко известно лишь спустя три года с момента подачи жалобы, — благодаря расследованию The Telegraph. На фоне этой публикации к стартапу за разъяснениями обратилось Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) Великобритании. Тогда Сторонскому пришлось дать развернутый ответ по поводу временного отключения функции отслеживания подозрительных транзакций.

Другой скандал вокруг Revolut начался после публикации в издании Wired статьи о корпоративной культуре в стартапе. В разговоре с бывшими сотрудниками компании издание выяснило, что условия труда и отношение руководства компании к персоналу не соответствуют норме. Кроме того, незадолго до этого стартап поймали на использовании фальшивой статистики в маркетинговой кампании.

«Конечно, мы также читаем прессу, включая британские СМИ, и расследуем это дело, если можно так сказать, неофициально. Поскольку Revolut лицензирован британским регулятором, FCA — те, с кем мы консультируемся ”, — рассказал Yahoo Finance UK член правления Банка Литвы Мариус Юргилас.

Он отметил, что литовский ЦБ намерен руководствоваться информацией, которую предоставит регулятор Великобритании.