QIWI закрыла сделку по продаже проекта «Совесть» Совкомбанку

Около одного миллиона клиентов «Совести» переведены на обслуживание в Совкомбанк. Последний заплатил за сделку 5,8 млрд рублей, что меньше, чем предполагалось изначально.

Платежный сервис QIWI объявил о закрытии сделки по продаже проекта потребительского кредитования «Совесть» Совкомбанку. Последний опубликовал сообщение, согласно которому «Совесть» станет частью системы рассрочек «Халва».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Проект «Совесть» — это карты беспроцентной рассрочки, которые до последнего времени выпускались КИВИ Банком. Эти карты можно использовать для оплаты товаров и услуг партнеров QIWI. По сути, речь идет о кредитной карте с большим грейс-периодом. Карта «Халва» — аналогичный продукт от Совкомбанка, поэтому интеграция «Совести» в текущую экосистему банка должна пройти успешно.

О том, что QIWI и Совкомбанк договорились о сделке по проекту, стало известно в середине прошлого месяца. Для QIWI «Совесть» была убыточным проектом — в 2019 году СМИ писали, что из-за нее компания потеряла как минимум 1 млрд рублей за год. В тот же период времени QIWI якобы начала поиск потенциальных покупателей. 

Тем не менее специалисты платежного сервиса считали, что «Совесть» еще может выйти на окупаемость к концу 2020 года, однако из-за пандемии коронавирусной инфекции компания пересмотрела свои ожидания — продажа проекта стала целесообразным решением.

Подробности сделки

В пресс-релизе QIWI сказано, что платежный сервис передал Совкомбанку портфель займов по картам рассрочки, валовая балансовая стоимость которого оценивается примерно в 8,2 млрд рублей, а чистая стоимость — примерно в 6,9 млрд рублей. За сделку Совкомбанк заплатил 5,8 млрд рублей — в эту сумму входит частичное возмещение связанных со сделкой расходов на сокращение штата.

Для QIWI убыток от сделки составил примерно 0,8 млрд рублей, что лучше изначальных ожиданий компании. В июне представители сервиса оценивали убыток в 1,5 млрд рублей. Компания пояснила, что размер убытка оказался ниже первоначальных оценок, потому что валовая балансовая стоимость портфеля по состоянию на дату оценки снизилась по сравнению со стоимостью на дату объявления о продаже. Размер вознаграждения также снизился — предполагалось, что QIWI получит 6-6,5 млрд рублей.

«Совесть» стала уже вторым убыточным продуктом, от которого QIWI избавилась в 2020 году. В марте совет директоров компании решил свернуть деятельность «Рокетбанка» в B2C-сегменте. В финансовом отчете за I квартал 2020 года QIWI рассказала, что процесс идет согласно намеченному плану и будет завершен до конца года. Стоит отметить, что полностью отказываться от активов необанка QIWI не собирается — компания будет пилотировать отдельные проекты, которые ранее были разработаны в рамках его деятельности.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Qiwi сообщила о риске потери банковской лицензии

Евгения Лиходей2 мин
QIWI нашла покупателя для своей убыточной «Совести»

Проект потребительского кредитования «Совесть», который, по данным СМИ, приносил убытки QIWI, перейдет Совкомбанку

Евгения Лиходей2 мин

Тинькофф-банк разработал сервис рассрочки, который не вредит кредитной истории

Система работает по популярному принципу «покупай сейчас, плати позже».

Евгения Лиходей2 мин

Инвесторы видят в текущем падении bitcoin возможность выгодно закупиться

Участники криптосообщества считают, что реализованное BTC снижение можно использовать для закупа цифрового актива.

Евгения Лиходей2 мин

CNBC: пилотный запуск криптопроекта Facebook состоится в 2021 году

Ранее глава криптовалютного банка Galaxy Digital Майк Новограц также заявил, что релиз цифрового кошелька Novi состоится во II квартале 2021 года.

Aртем Галунoв3 мин

Стартап STACS привлек $3.6 млн на разработку блокчейн-платформ для финансовых учреждений

Технические решения проекта помогают традиционным организациям применять современные технологии.

Евгения Лиходей2 мин