QIWI закрыла сделку по продаже проекта «Совесть» Совкомбанку

Около одного миллиона клиентов «Совести» переведены на обслуживание в Совкомбанк. Последний заплатил за сделку 5,8 млрд рублей, что меньше, чем предполагалось изначально.

Платежный сервис QIWI объявил о закрытии сделки по продаже проекта потребительского кредитования «Совесть» Совкомбанку. Последний опубликовал сообщение, согласно которому «Совесть» станет частью системы рассрочек «Халва».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Проект «Совесть» — это карты беспроцентной рассрочки, которые до последнего времени выпускались КИВИ Банком. Эти карты можно использовать для оплаты товаров и услуг партнеров QIWI. По сути, речь идет о кредитной карте с большим грейс-периодом. Карта «Халва» — аналогичный продукт от Совкомбанка, поэтому интеграция «Совести» в текущую экосистему банка должна пройти успешно.

О том, что QIWI и Совкомбанк договорились о сделке по проекту, стало известно в середине прошлого месяца. Для QIWI «Совесть» была убыточным проектом — в 2019 году СМИ писали, что из-за нее компания потеряла как минимум 1 млрд рублей за год. В тот же период времени QIWI якобы начала поиск потенциальных покупателей. 

Тем не менее специалисты платежного сервиса считали, что «Совесть» еще может выйти на окупаемость к концу 2020 года, однако из-за пандемии коронавирусной инфекции компания пересмотрела свои ожидания — продажа проекта стала целесообразным решением.

Подробности сделки

В пресс-релизе QIWI сказано, что платежный сервис передал Совкомбанку портфель займов по картам рассрочки, валовая балансовая стоимость которого оценивается примерно в 8,2 млрд рублей, а чистая стоимость — примерно в 6,9 млрд рублей. За сделку Совкомбанк заплатил 5,8 млрд рублей — в эту сумму входит частичное возмещение связанных со сделкой расходов на сокращение штата.

Для QIWI убыток от сделки составил примерно 0,8 млрд рублей, что лучше изначальных ожиданий компании. В июне представители сервиса оценивали убыток в 1,5 млрд рублей. Компания пояснила, что размер убытка оказался ниже первоначальных оценок, потому что валовая балансовая стоимость портфеля по состоянию на дату оценки снизилась по сравнению со стоимостью на дату объявления о продаже. Размер вознаграждения также снизился — предполагалось, что QIWI получит 6-6,5 млрд рублей.

«Совесть» стала уже вторым убыточным продуктом, от которого QIWI избавилась в 2020 году. В марте совет директоров компании решил свернуть деятельность «Рокетбанка» в B2C-сегменте. В финансовом отчете за I квартал 2020 года QIWI рассказала, что процесс идет согласно намеченному плану и будет завершен до конца года. Стоит отметить, что полностью отказываться от активов необанка QIWI не собирается — компания будет пилотировать отдельные проекты, которые ранее были разработаны в рамках его деятельности.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

QIWI нашла покупателя для своей убыточной «Совести»

Евгения Лиходей2 мин
За операциями с наличностью будут наблюдать более пристально

Со вчерашнего дня вступили в силу поправки к 115-ФЗ. Специалисты говорят, что банкам придется увеличить объем отчетности

Новости1 мин

Google удалит из Play Store индийские приложения, предлагающие краткосрочные кредиты

Корпорация оставит в магазине только те приложения, которые дают на выплату долга 60 дней или более. Помимо этого, операторы таких приложений должны будут предоставить доказательства их соответствия индийскому законодательству.

Aртем Галунoв2 мин

Финтех-компания Ant Group готовит план реорганизации своего бизнеса

Китайские надзорные органы укажут Ant, какие сегменты ее финтех-платформы должны регулироваться как финансовые институты, а также каким подразделениям необходимо получить лицензии на осуществление операционной деятельности.

Aртем Галунoв3 мин

Криптовалютный банк Майка Новограца вышел на рынок майнинга

В Galaxy Digital считают, что собственные операции по добыче криптовалюты помогут криптобанку лучше понять потребности отрасли.

Aртем Галунoв2 мин

Goldman Sachs планирует приобретения в сфере цифрового банкинга

Руководство банка не рассматривает приобретения филиалов. При этом топ-менеджеры задались целью, чтобы любая сделка была «крупной и трансформационной».

Aртем Галунoв4 мин