Рабочая группа SWIFT поможет миру перейти на стандарт трансграничных платежей будущего

Целью рабочей группы SWIFT станет разработка методологии для перехода на создание переводов по стандарту ISO 20022.

SWIFT созвала рабочую группу экспертов по международным платежам целью которой станет формирование рекомендаций, применимых в рыночной практике для полного перехода на предназначенный для трансграничных платежей стандарт ISO 20022. Соответствующая информация появилась на официальном сайте компании.

Что собой представляет стандарт ISO 20022, и зачем он нужен

ISO 20022 – международный стандарт (методология) для обмена электронными сообщениями. Может быть использован в различных отраслях. Впервые методология была представлена публике в 2004 году, после чего ISO 20022 был признан стандартом будущего.

Его важным преимуществом является гибкость, которая позволяет адаптировать международные платежи под новые технологии, появление и имплементация которых, в ходе технического прогресса, неизбежна.

Как будет осуществлен переход на ISO 20022

Предполагается, что разработанные группой принципы станут основой успешной миграции трафика трансграничных платежей на ISO 20022. Переход планируется начать в ноябре 2021 года. По мнению специалистов, глобальный подход снизит стоимость внедрения методологии для отрасли в целом.

Начало трансграничной миграции в 2021 году совпало с решением о принятии ISO 20022 системами платежей в еврозоне, за которым планируют последовать операторы в США и Великобритании. Четырехлетний период совместной работы позволит всем членам сообщества SWIFT осуществить окончательный переход на ISO 20022 к концу 2025 года.

Примечательно, что новость о работе над переходом к стандарту ISO 20022 не обошлась без упоминания о формальном конкуренте SWIFT – Xrapid (Ripple). К слову, ранее представитель SWIFT исключил возможность какой-либо интеграции с RippleNet.

«Возьмите за основу технические решения Xrapid, которые решают каждую вашу проблему с трансграничными платежами. При этом все будет реализовано без проблем с ликвидностью, без необеспеченных DLT (технологии распределенной бухгалтерской книги), без ограничений по времени, без повышения транзакционных сборов. Ошибка SWIFT может войти в историю. Даже криптовалютная программа JPM не оправдала себя».

Известно, что SWIFT предоставит учреждениям среду для проведения тестирования. Данный шаг позволит убедиться в том, что переход на новый стандарт соответствует определенным рабочей группой правилам, которые будут находиться в открытом доступе на платформе MyStandards.

В состав рабочей группы вошли эксперты по платежам, представляющие Австралию, Австрию, Канаду, Китай, Францию, Германию, Гонконг, Италию, Японию, Люксембург, Нидерланды, Россию, Южную Африку, Испанию, Швейцарию, Северные страны, Великобританию и Соединенные Штаты, а также Международную ассоциацию по обслуживанию ценных бумаг.

Что думают специалисты по поводу перехода на ISO 20022

Директор по связям в промышленном секторе CIBC Триш МакСвини считает участие в обновлении глобальной платежной системы крайне познавательным процессом.

«Мы решаем историческую проблему, с которой сталкиваются клиенты».

Руководитель отдела рыночных инфраструктур и отраслевых инициатив Deutsche Bank Пола Роелс уверена, что деятельность сформированной рабочей группы имеет решающее значение для успеха проекта такого масштаба.

«Группа играет жизненно важную роль в выявлении любых потенциальных недостатков процесса миграции».

Глава банковского департамента SWIFT Гарри Ньюман, в свою очередь, считает, что миссией рабочей группы является стандартизация делового и операционного взаимодействия, благодаря которому финансовые организации смогли бы предоставить своим клиентам качественные услуги.

SWIFT – глобальная межбанковская сеть. На базе ее технических решений совершаются переводы средств между финансовыми организациями по всему миру. Популярность и уровень распространения технических решений SWIFT позволяет ей получить звание монополиста.

Ранее, в рамках расширения Сбербанком деятельности с применением технологии SWIFT, финансовая организация подписала соглашение о запуске очередного этапа совместных работ на базе платформы AMH, функционирующей по стандарту ISO 20022.