РАКИБ предложила предоставить майнерам статус самозанятых

Теги: РАКИБ

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и компания «КриптоЮниверс», входящая в РАКИБ, предложили ввести для пользователей, занимающихся добычей криптовалют, статус самозанятых. Со ставкой налога 3-5% вместо необходимости уплаты НДФЛ в размере 13%. Соответствующее письмо было направлено главе Минфина РФ Антону Силуанову. Ранее инициатива обсуждалась в рамках рабочей группы при думском комитете по финансовым рынкам. Об этом сообщает "Коммерсант".

Авторы инициативы предложили также создать «легальную схему конвертации криптовалюты в рубли». Все это, по их мнению, упростит госконтроль за цифровыми активами, а также позволит легализовать доходы майнеров и принести дополнительные налоговые отчисления в бюджет.

По данным «КриптоЮниверс», сейчас в России насчитывается свыше 350 тысяч частных майнеров. Многие из них применяют теневые схемы обналичивания дохода от добычи виртуальных валют. Причина - отсутствие возможности официально майнить, использовать и обменивать цифровые монеты. В результате государство ежегодно теряет 2 млрд рублей.

В Минфине напомнили, что уже ведут работу над законопроектом о цифровых финансовых активах. Документ находится на рассмотрении Госдумы.

Напомним, 22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». После чего законопроекты были приведены к единообразию. Из всех документов исчезло понятие «цифровые деньги», но осталось определение цифровых финансовых активов (ЦФА) как цифровых прав.

13 июня правительство выпустило свой отзыв на законопроекты. Второе и третье чтение законопроектов должно было пройти до 1 июля, но сроки были сорваны. В середине июля рассмотрение документов перенесли на сентябрь.

В середине августа руководитель межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалют Элина Сидоренко рассказала, что в ближайшее время будет представлен новый законопроект о цифровых деньгах, в котором будут «учтены ранее высказанные замечания, интересы бизнеса и финансового регулятора».

← Назад Поделиться: