РАКИБ разработала глоссарий криптовалют

Теги: РАКИБ

Правовой комитет Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) представил наработки в части глоссария и первоочередных законодательных инициатив. Документ был презентован на совещании под председательством советника президента РФ Германа Клименко, которое состоялось накануне.

С глоссария должно начаться правовое регулирование нового сегмента финансового рынка. Определения могут стать основой юридических конструкций, пишет «Российская газета». В криптословаре прописаны определения 29 ключевых терминов, в том числе bitcoin, белой книги, криптовалюты, майнера, форка и т.д.

Так, токен определяется как электронная запись в распределенном реестре, закрепляющая право участника распределенного финансирования на получение товаров/услуг или дохода, зависимость суммы дохода от определенных условий, условия представления товаров/услуг или выплаты дохода, условия определения суммы дохода (формулы, указания на события и так далее), плательщика дохода и другие существенные условия автоматизированного контракта).

Распределенной базе данных дается следующее определение: представленная в объективной форме совокупность записей любого содержания в памяти электронной вычислительной машины (ЭВМ), автоматически систематизированных и обработанных в результате криптографического преобразования таким образом, чтобы эти записи могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ каждого пользователя такой совокупности записей, а изменение совокупности записей хранилось в памяти ЭВМ каждого пользователя без возможности самостоятельного изменения пользователем.

В документе также прописано, что такое смарт-контракт (договор, условия которого закреплены в распределенном реестре, исполняемый сторонами путем запуска согласованной ими программы для ЭВМ, обрабатывающей записи в распределенном реестре, относящиеся к сторонам, в соответствии с оговоренным сторонами порядком и обеспечивающей автоматическую систематизацию и обработку таких записей в распределенном реестре)) и валидация записи в распределенном реестре (автоматическая систематизация и криптографическое преобразование распределенного реестра, условия которых закреплены в правилах распределенного реестра, осуществляемые пользователями реестра путем запуска согласованной в правилах программы для ЭВМ, в результате которого измененная запись фиксируется в распределенном реестре с отражением в памяти ЭВМ каждого пользователя без возможности самостоятельного изменения пользователем).

Комитет РАКИБ отмечает, что регулирование, аналогичное для регулирования IPO, должно применяться только к токенам, обладающим признаками ценных бумаг. «Использование токенов для привлечения средств в ICO схемах, не квалифицируемых в качестве эмиссии ценных бумаг, подчиняется общим нормам о краудфандинге. Специфика состоит лишь в особой технологии (записи в распределенном реестре), используемой для подтверждения участия в краудфандинге», - говорится в документе.

В РАКИБ подчеркивают, что законодательство о краудфандинге должно быть технологически нейтральным.

Напомним, на конгрессе РАКИБ 21 февраля будет представлен рейтинг ICO-проектов.

← Назад Поделиться: