РАКИБ запустит сервис для помощи пострадавшим от криптовалютных преступлений

Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) запустит службу помощи пострадавшим от мошенничества с криптовалютой. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей организации. Структура планирует сотрудничество с ФСБ, интерполом и полицией.

Служба помощи будет предоставлять широкий спектр услуг: от финансового аудита до физической защиты клиента. Проект поможет найти похищенные инвестиции или людей, причастных к преступлениям, разрешить юридические и финансовые споры, определить добросовестность компании, предлагающей инвестиционные проекты, а также поддержит заказчика в конфликтах с госорганами и контрагентами.

Рабочие названия новой структуры - FPCIA (First Private Cryptocurrency Investigation Agency) или TSC (Troubleshooting Consulting). На сайте ресурса Fpcia.ru уже доступна запись на прием. РАКИБ обещает ответить на все запросы в течение одного дня. Обратившемуся предоставят анкету, после рассмотрения которой будет назначена очная встреча для обсуждения подробных деталей, плана действий и условий сотрудничества. При экстренной ситуации можно позвонить в службу, и сотрудники FCPIA приедут по вашему вызову.

Руководителями службы назначены вице-президент РАКИБ Денис Душнов и вице-президент по развитию технологий безопасности Александр Бражников. Юридический отдел возглавит адвокат, член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при комитете Госдумы Алексей Синицин.

В РАКИБ отметили, что планируют взаимодействие с правоохранительными органами, несмотря на отсутствие в России действующего законодательства, регулирующего криптовалютную сферу. Помимо этого, структура будет работать и за пределами России, поскольку рынок цифровых активов не имеет границ.

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна на протяжении нескольких лет предлагает правительству шаги по регулированию рынка криптовалют. В ней уверены, что регулирование позволит принести дополнительные доходы в бюджет. По оценкам организации объем рынка цифровых активов в России составляет 50 млрд рублей и насчитывает 8400 криптотрейдеров.

В августе организация предложила Минфину предоставить майнерам статус самозанятых. Ранее РАКИБ решила создать комитет по сертификации криптотрейдеров. В свою очередь готовящийся Госдумой законопроект о криптовалюте в организации раскритиковали.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банки хотят получить право на отказ по судебным решениям о переводах

Евгения Лиходей2 мин
Регуляторы РФ пресекли работу криптопирамиды с выходцами из «Кэшбери»

Мошенники использовали цифровые активы, чтобы скрыть следы транзакций инвесторов проекта.

Евгения Лиходей2 мин

Суд рассказал, как сотрудник «Сбера» украл данные компании в 2019 году

В ходе следствия выяснилось, как действовал злоумышленник.

Евгения Лиходей2 мин

Банк России рассказал, почему мошенники часто меняют схемы кражи денег

Также представители регулятора поделились информацией об уловках злоумышленников.

Евгения Лиходей2 мин

Мошенники используют схемы кражи денег у физлиц на юрлицах

По мнению Центробанка РФ, злоумышленники используют для получения доступа к средствам глубокие знания технического устройства систем защиты в компаниях.

Евгения Лиходей2 мин

Клиентам банков РФ предложили дать фору для борьбы с мошенничеством

В основе инициативы – блокировка подозрительных операций и предоставление пользователям больше данных о получателе переводов.

Евгения Лиходей2 мин