Rand Corporation: киберпреступники по-прежнему отдают предпочтение Bitcoin

Киберпреступники по-прежнему отдают предпочтение Bitcoin — первую криптовалюту и ее форк, Bitcoin Cash, используют 59% незаконных маркетплейсов в «темном сегменте» Интернета. К такому выводу пришли специалисты аналитической компании Rand Corporation, которая исследовала применение цифровых валют в незаконной деятельности. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB 

Rand проводила исследование по заказу компании Electric Coin Company (ECC) — именно она стоит за разработкой ориентированной на конфиденциальность криптовалюты ZCash. Как сообщает журнал Forbes, глава ECC Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox) решил нанять Rand, так как сторонние аналитики стали распространять утверждение о том, что хакеры используют ZCash для отмывания украденных средств.

В частности, аналитики компании Chainalysis утверждали, что хакеры из северокорейской группировки Lazarus, которая причастна к краже $534 млн в криптовалюте с японской биржи CoinCheck, будут использовать ZCash или другую приватную криптовалюту, чтобы отмыть украденные деньги. 

Group-IBУспешные атаки на криптобиржи в 2017-2018 годах. Источник: Group-IB

Регуляторы по всему миру усилили контроль за подобными ZCash проектами. Так, например, в сентябре 2019 года южнокорейское подразделение биржи OKEx провело делистинг криптовалют с повышенным уровнем анонимности. В число активов, которые были удалены с площадки, попали ZCash. Monero, DASH, Horizen и Super Bitcoin.

По заказу ECC Rand проанализировала три направления незаконной деятельности: отмывание денег, финансирование терроризма и торговля наркотиками. С помощью собственного программного обеспечения Dark Web Observatory (DWO) компания собрала данные с восьми крупнейших нелегальных маркетплейсов и не нашла «никаких доказательств широкого распространения ZCash в преступной среде».

«ZCash не часто встречается в дарквебе, что указывает на то, что для киберпреступников этот актив является менее привлекательным вариантом и используется реже, чем другие криптовалюты, такие как Bitcoin и Monero», — сказано в отчете.

В Rand пришли к выводу, что ZCash фигурирует только в 1% незаконных предложений, которые проанализировала компания. В то же время, на Bitcoin и Bitcoin Cash приходится 59% таких предложений, а на Monero — 27%.

randУпоминание криптовалюты на нелегальных маркетплейсах. Источник: Rand

Отметим, что исследование Rand перекликается с опубликованным в октябре прошлого года отчетом The Block. Аналитики издания также пришли к выводу, что наибольшей популярностью на нелегальном рынке пользуются Bitcoin, Monero и Litecoin. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Инвестиционная компания Baillie Gifford вложила $100 млн в Blockchain.com

Aртем Галунoв2 мин
Немецкий гигант Deutsche Telekom инвестировал в блокчейн-платформу Celo

Deutsche Telekom присоединилась к некоммерческой организации Alliance For Prosperity, которая занимается развитием и продвижением Celo.

Aртем Галунoв2 мин

Blockchain Association опровергла слухи о преследовании криптовалют Минфином США

По словам исполнительного директора Blockchain Association, обвинения в отмывании денег входят в компетенцию Министерства юстиции США.

Aртем Галунoв3 мин

Apple запускает «семейную» программу для кредитных карт

Задача проекта – повысить прозрачность операций с семейным бюджетом.

Евгения Лиходей2 мин

DeFi-проект Balancer Labs заплатит хакерам $2 млн, чтобы стать лучше

Чтобы получить деньги, пользователям потребуется найти уязвимости проекта.

Евгения Лиходей2 мин