Rand Corporation: киберпреступники по-прежнему отдают предпочтение Bitcoin

Киберпреступники по-прежнему отдают предпочтение Bitcoin — первую криптовалюту и ее форк, Bitcoin Cash, используют 59% незаконных маркетплейсов в «темном сегменте» Интернета. К такому выводу пришли специалисты аналитической компании Rand Corporation, которая исследовала применение цифровых валют в незаконной деятельности. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB 

Rand проводила исследование по заказу компании Electric Coin Company (ECC) — именно она стоит за разработкой ориентированной на конфиденциальность криптовалюты ZCash. Как сообщает журнал Forbes, глава ECC Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox) решил нанять Rand, так как сторонние аналитики стали распространять утверждение о том, что хакеры используют ZCash для отмывания украденных средств.

В частности, аналитики компании Chainalysis утверждали, что хакеры из северокорейской группировки Lazarus, которая причастна к краже $534 млн в криптовалюте с японской биржи CoinCheck, будут использовать ZCash или другую приватную криптовалюту, чтобы отмыть украденные деньги. 

Group-IBУспешные атаки на криптобиржи в 2017-2018 годах. Источник: Group-IB

Регуляторы по всему миру усилили контроль за подобными ZCash проектами. Так, например, в сентябре 2019 года южнокорейское подразделение биржи OKEx провело делистинг криптовалют с повышенным уровнем анонимности. В число активов, которые были удалены с площадки, попали ZCash. Monero, DASH, Horizen и Super Bitcoin.

По заказу ECC Rand проанализировала три направления незаконной деятельности: отмывание денег, финансирование терроризма и торговля наркотиками. С помощью собственного программного обеспечения Dark Web Observatory (DWO) компания собрала данные с восьми крупнейших нелегальных маркетплейсов и не нашла «никаких доказательств широкого распространения ZCash в преступной среде».

«ZCash не часто встречается в дарквебе, что указывает на то, что для киберпреступников этот актив является менее привлекательным вариантом и используется реже, чем другие криптовалюты, такие как Bitcoin и Monero», — сказано в отчете.

В Rand пришли к выводу, что ZCash фигурирует только в 1% незаконных предложений, которые проанализировала компания. В то же время, на Bitcoin и Bitcoin Cash приходится 59% таких предложений, а на Monero — 27%.

randУпоминание криптовалюты на нелегальных маркетплейсах. Источник: Rand

Отметим, что исследование Rand перекликается с опубликованным в октябре прошлого года отчетом The Block. Аналитики издания также пришли к выводу, что наибольшей популярностью на нелегальном рынке пользуются Bitcoin, Monero и Litecoin. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Взломавшие Bitfinex хакеры перевели на неизвестные адреса BTC стоимостью $100 млн

Aртем Галунoв2 мин

Хакеры SushiSwap «заработали» $15 тыс. и благодарность разработчиков проекта

Представители стартапа обратили внимание на то, что прорыв системы безопасности помог сделать проект сильнее.

Евгения Лиходей2 мин

Инвесторы ждут от bitcoin новых рекордов на этой неделе

Участники криптосообщества считают, что перед BTC открыты перспективы дальнейшего позитивного движения.

Евгения Лиходей2 мин

Джастин Тимберлейк помог американскому необанку для подростков привлечь $50 млн

Полученные от инвесторов деньги Step направит на расширение своей команды и развитие собственных технологий. Этот раунд финансирование стал для стартапа крупнейшим с момента основания.

Aртем Галунoв2 мин

SWIFT запустила мгновенные трансграничные платежи в режиме 24/7

gpi Instant подключается к системам быстрых платежей на внутренних рынках через высокоскоростные рельсы SWIFT. Услуга позволяет практически мгновенно провести платеж со счета на счет из любой точки мира.

Aртем Галунoв2 мин