Инвестор Uber и Airbnb вложил деньги в майнинговый стартап

Шервин Пишевар принял участие в посевном раунде финансирования стартапа Coinmine, который производит портативные майнинговые фермы.

Калифорнийский производитель аппаратного и программного обеспечение для майнинга криптовалюты Coinmine привлек дополнительные $2,5 млн в ходе посевного раунда финансирования. Об этом компания сообщила в пресс-релизе на своем сайте.

Инвестиционный раунд возглавила холдинговая компания M13. В стартап инвестировали синдикат Republic Labs, криптовалютный инвестиционный фонд Gumi Crypto, компания Canaan Labs и ранний инвестор Uber Шервин Пишевар.

Почему на инвестиции Пишевара стоит обратить внимание

Об инвестициях Пишевара стоит поговорить отдельно: все, чего касается этот бизнес-ангел, превращается в золото — в последующих инвестиционных раундах сам факт его участия сыграет Coinmine на руку.

В 2011 году Пишевар и инвестиционный фонд Menlo Ventures, в котором он состоял на должности управляющего директора, инвестировали в службу микроблогов Tumblr — в 2013 году Yahoo! Купила социальный сервис за $1,1 млрд.

В 2012 году Шервин выступил лид-инвестором в инвестиционном раунде серии B компании Uber. Он вложил $26 млн, которые к 2016 году превратились в $5 млрд. 

В 2013 году Пишевар вместе с бывшим венчурным инвестором Goldman Sachs Скоттом Стэнфорд основал собственный инвестиционный фонд Sherpa Capital. Одним из первых вложений фонда стали инвестиции в сервис для краткосрочной аренды жилья Airbnb. Sherpa Capital участвовал в раунде финансирования серии D, в котором Airbnb оценили в $9,5 млн. Сейчас компания стоит $29,3 млрд.

Майнинг в домашних условиях

Компания Coinmine выпускает портативные криптовалютные майнеры. В июне компания представила свой первый майнер — CoinmineOne. На данный момент для покупки доступна всего одна модификация устройства.

Устройство стоит $799 ($699 при оплате в Bitcoin) и может добывать Monero, Zcash, Grin и Ethereum. CoinmineOne работает на операционной системе MineOS, которая поддерживает обновления «по воздуху». Процессом добычи криптовалюты можно управлять с экрана смартфона. Приложение Coinmine совместимо с платежным протоколом Lightning Network.

Coinmine
Интерфейс приложения Coinmine. Информация сайта coinmine.com

После одного из обновлений у владельцев устройства появилась возможность получать вознаграждение в Bitcoin, но здесь есть одна хитрость: CoinmineOne нельзя использовать для добычи этой криптовалюты, поэтому устройство добывает любой из вышеперечисленных активов и, если того пожелает пользователь, автоматически конвертирует его в BTC.

В компании утверждают, что таким образом их клиенты могут получить гораздо больше криптовалюты, чем если бы они добывали Bitcoin напрямую. При текущем курсе Bitcoin ($10 180) устройство окупит себя за 2 года.