Валерия Корниенко

Вице-премьер РФ: законопроект о криптовалютах могут принять в осеннюю сессию

В пятницу, 13, bitcoin упал до $6200

Обновление: Заместитель председателя правительства РФ по вопросам связи, транспорта и цифровой экономики Максим Акимов 11 сентября рассказал, что Госдума может принять законопроекты о цифровых финансовых активах и о краудфандинге в ходе осенней сессии. Это заявление вице-премьер сделал во время Восточного экономического форума, который в эти дни проходит во Владивостоке, сообщает ТАСС. Осенняя сессия нижней палаты российского парламента началась 27 августа и продлится до 31 декабря.

Госдума только в сентябре 2018 года рассмотрит законопроекты о криптовалютах и краудфандинге. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

По его словам, Госдума не успела принять законопроекты в весеннюю сессию из-за сложности технологий и стандартов, поскольку они «имеют трансграничный характер». Аксаков отметил, что депутаты не планируют принимать нормы, которые не будут работать на территории России, поэтому решили более детально подготовить проекты законов к осени.

Сейчас депутаты занимаются определением юридической терминологии в криптовалютном рынке, анализом ответственности инвесторов и эмитетов, а также возможностью регулирования Центробанком этой сферы. Кроме того, для действия этих законопроектов придется вводить изменения в Гражданский кодекс России, что тоже требует большого количества времени.

Первое чтение законопроектов «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах» в России прошло 22 мая 2018 года.

В прошлом году президент России Владимир Путин дал указание правительству подготовить законодательство, связанное с криптовалютной сферой, до 1 июля 2018 года. При этом эксперты отмечали, что до 1 июля могли бы принять только сырой законопроект, который бы не смог работать в России, поскольку необходимо принимать пакетные законы с изменениями в различные кодексы.