Новости

Разработчик банковской платформы VaultOS привлек $83 млн инвестиций

Разработчик облачной банковской платформы VaultOS, британская финтех-компания Thought Machine, в ходе раунда финансирования серии B смогла привлечь $83 млн на экспансию в США и развитие своего продукта. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Раунд возглавила инвестиционная компания Draper Esprit, в ее портфеле находятся такие финтех-стартапы, как Revolut, N26, TransferWise и Freetrade. В финансировании приняли участие все существующие инвесторы стартапа: финансовый конгломерат Lloyds Banking Group, инвестиционный фонд Playfair Capital, а также венчурные фирмы Backed и IQ Capital. Известно, что последняя вложила в Thought Machine £15 млн. Размер инвестиций других участников неизвестен.

Thought Machine позволяет традиционным банкам предоставлять те же услуги, что и у цифровых конкурентов. Основные клиенты компании находятся в Европе и Азии. Платформу VaultOS используют, например, вышеупомянутый конгломерат Lloyds Banking Group, корпорация Standard Chartered и банк SEB. 

VaultOS включает в себя ряд банковских сервисов: расчетные и сберегательные счета, потребительские кредиты, ипотеки, кредитные карты и так далее. Все сервисы работают на базе смарт-контрактов, что позволяет Thought Machine персонализировать продукт под конкретного клиента.

Компания Thought Machine была основана в 2014 году Полом Тейлором, который к тому моменту уже успел запустить несколько технологических стартапов, но в сфере финтеха свои силы пробовал впервые. Сейчас в компании работает 300 человек. 

 Thought Machine
Команда Thought Machine

Тейлор не раскрывает капитализацию Thought Machine. По данным TechCrunch, в предыдущем раунде финансирования компанию оценили в $143 млн — после новых инвестиций ее капитализация выросла до $220-320 млн. Тейлор рассказал, что его компания до сих пор убыточная, потому что находится на стадии роста. 

Рынок банковских услуг, не принадлежащий банкам

Множество банков готовы платить за разработку банковских продуктов сторонним компаниям. Thought Machine далеко не единственный оператор облачной банковской платформы — есть и другие, например, Mambu, Temenos и Edera. Идея заключается в том, что самое ценное, что есть у банка — это не технологии и услуги, а его клиенты и то, как он этих клиентов обслуживает.

Молодым стартапам операторы облачных платформ предлагают решения «под ключ», с которыми они могут быстрее выйти на рынок, а традиционным банкам — возможность догнать их более современных конкурентов.

«Банки не поспевают за развитием событий, они пытаются решить проблему за счет своих собственных технологий, однако с каждым годом это становится сделать все труднее», — сказал Тейлор журналистам TechCrunch.

Он также отметил, что Thought Machine есть что предложить и состоявшимся финтех-компаниям, которые уже построили собственную инфраструктуру. По словам Тейлора, их решения могут помочь таким компаниям справиться с проблемой масштабирования и удешевить разработку новых продуктов.

Отметим, что SaaS-провайдеры (software as a service — программное обеспечение, как услуга) в последнее время пользуются популярностью среди инвесторов. Так, например, Mambu в феврале прошлого года привлек €30 млн.