Разработчик EOS согласился выплатить SEC штраф за незарегистрированное ICO

Теги: SECEOS

Разработчик блокчейн-протокола EOSIO — компания Block.One — согласилась выплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) штраф в размере $24 млн. Об этом регулятор сообщил в пресс-релизе. 

Block.One обвинялась в проведении незарегистрированного предложения цифровых токенов (ICO), в ходе которого она привлекла «несколько миллиардов долларов в течение одного года». Напомним, в 2018 году зарегистрированная на Каймановых островах компания провела ICO криптовалюты EOS, которое стало рекордным по объему собранных средств — Block.One удалось привлечь $4,2 млрд.

Bloomchain researchИтоги краудсейлов, ноябрь 2018, Bloomchain

Итоги краудсейлов, 2 кв 2019, Bloomchain

Комиссия считает, что Block.One приняла решение о проведении токенсейла уже после того, как SEC обнародовала информацию, касающуюся расследования в отношении The Dao — регулятор признал токены, выпущенные в рамках ICO, ценными бумагами. В релизе SEC сказано:

«Block.One не зарегистрировала свое ICO в качестве предложения ценных бумаг в соответствии с федеральным законом о ценных бумагах. Компания также не обратилась за освобождением от регистрационных требований».

По информации регулятор, в ICO принимали участие в том числе и американские инвесторы. SEC считает, что компании, продающие цифровые активы резидентам США, должны соблюдать требования закона о ценных бумагах независимо от отрасли, в которой они работают, или маркировки своих инвестиционных продуктов. По мнению Комиссии, Block.One не предоставила инвесторам полную информацию, которые они имели право знать как участники предложения ценных бумаг.

Позиция SEC в отношении незарегистрированных ICO достаточно жесткая. Свидетельством тому служат штрафы, которые Комиссия накладывает на криптовалютных компании. Например, совсем недавно канадской Kik Interactive Inc. пришлось закрыть свой мессенджер из-за конфликта с регулятором.

Осенью 2017 года Kik провела ICO одноименных токенов, собрав за два этапа краудсейла $98 млн. SEC тогда посчитала, что компания нарушила порядок регистрации токенсейла, не раскрыв информацию о нем должным образом и реализовав незаконную продажу ценных бумаг.

Block.One согласилась выплатить штраф, не признавая и не оспаривая своей вины. Учитывая, сколько компания привлекла в ходе ICO, сумма штрафа выглядит совсем незначительной. Кроме того, как сообщается в пресс-релизе, который опубликовала компания, претензии SEC распространяются только на токены ERC-20, продававшиеся в ходе ICO и сейчас изъятые из обращения.

Компания заявила, что уплата штрафа снимает с нее все вопросы. SEC также гарантировала ей освобождение от ряда ограничений, которые обычно накладываются в подобных случаях.

 

← Назад Поделиться:

Рекомендации