Разработчик криптовалюты TRON близок к покупке BitTorrent

Разработчик криптовалюты TRON близок к покупке BitTorrent

Разработчик криптовалюты TRON Джастин Сан (Justin Sun) проявил интерес к покупке популярного торрент-клиента BitTorrent. На данный момент Сан находится на финальной стадии переговоров с компанией BitTorrent.

Сан не комментирует потенциальную сделку, однако представители BitTorrent подтвердили факт переговоров о поглощении. Тем не менее, в компании сказали, что пока процесс продажи окончательно не завершен.

История покупки и споров

Компания BitTorrent владеет одноименным торрент-клиентом, аудитория которого превышает 100 млн человек. Несколько недель назад она получила новое название — Rainberry Acquisition. Эксперты не исключают, что это решение о переименовании может быть связано с подготовкой компании к продаже.

Ранее Сан подавал в суд на BitTorrent. Его претензии касались нарушений обязательства не обсуждать другие предложения относительно поглощения. До этого Сан подписал с BitTorrent соглашение о намерениях, однако факт проведения переговоров компании с тремя другими покупателями нарушил эти договоренности.

В судебном иске Сана отмечается, что после подписания письма о намерениях, Дэвид Чао (David Chao) из BitTorrent заявил, что его компания получила еще три «превосходные» заявки от других компаний, с которыми они общались по поводу потенциального поглощения.

Второй причиной поданного иска стал факт переименования компании BitTorrent. Информация о новом названии компании была опубликована в конце апреля 2018 года.

TRON и Chia

Криптовалюта TRON готовится запустить Tron Mainnet – свою основную сеть, в связи с этим решение о покупке торрент-трекера кажется совершенно обоснованным. Рыночная капитализация компании составляет $4,6 млрд — это девятая по размеру капитализации криптовалюта на данный момент. Ее рекордная стоимость была достигнута в начале января, когда один токен TRON стоил $0,2. На данный момент его стоимость составляет около $0,07.

Ранее основатель проекта BitTorrent Брэм Коэн (Bram Cohen) объявил о планах по выпуску собственной криптовалюты под названием Chia. «Идея состоит в том, чтобы создать лучший bitcoin, чтобы решить проблемы централизации», — говорит Коэн.

Две основные проблемы, которые Коэн видит в Bitcoin — это воздействие на окружающую среду и нестабильность, возникающая у немногих майнеров с самым дешевым доступом к электричеству, оказывающим негативное влияние. Новая криптовалюта попытается решить обе проблемы.

Chia будет полагаться на пространство в хранилищах файлов, которыми можно пользоваться без каких-либо дополнительных затрат. Новый токен сочетает в себе это с «доказательствами времени» (proofs of time), которые обезоруживают широкий спектр атак, к которым восприимчивы «доказательства пространства» (proofs of space).