Новости

Разработчик решений для идентификации клиентов закрыл инвестраунд на $80 млн

Ирландский регтех-стартап Fenergo сообщил о завершении очередного инвестиционного раунда, в ходе которого в общей сложности получил $80 млн. Инвестраунд открыли летом прошлого года, когда компания привлекла финансирование от крупной американской IT-компании DXC Technology. Сегодня стартап объявил о получении дополнительных инвестиций от нидерландского банка ABN AMRO. Теперь этим двум инвесторам принадлежат 10% компании. Ранее в компанию вкладывались американская венчурная фирма Insight Partners и французский финансовый холдинг BNP Paribas.

Читайте также: Что такое RegTech?

Это один из самых крупных инвестиционных раундов европейский финтех-компаний за последнее время. В результате оценка стартапа достигла $800 и приблизила Fenergo к статусу «единорога» — непубличной компании, стоимость которой превышает $1 млрд. Полученные инвестиции стартап планирует направить на развитие продуктов и возможные приобретения технологий или небольших компаний.

Основанная в 2009 году Fenergo работает в сфере регуляторных технологий. Стартап разрабатывает программное обеспечение для банков и финансовых компаний, которое помогает соответствовать требованиям регуляторов. В том числе Fenergo предоставляет решения для идентификации клиентов (KYC) и противодействия отмыванию денег (AML). Услугами ирландского стартапа в том числе пользуются Королевский Банк Канады, японский банк Mizuho, американская финансовая корпорация PNC. По данным компании, за прошлый год выручка компании выросла на 21%. 

комплаенс
Услуги Fenergo

Соответствие требованиям регуляторов в вопросах идентификации пользователей и борьбы с отмыванием денег — один из главных вопросов для финансового и криптовалютного рынка Европы. В начале года в силу вступила так называемая Пятая директива ЕС, ужесточившая требования к проверке клиентов. Пока спрос на AML/KYC-решения растет, некоторые компании испытывают трудности с соблюдением норм. Возможно, ужесточение требований к проверке клиентов стало причиной заморозки активов на счетах пользователей популярной платежной платформы ePayments.