Разработчики представили язык Fe для создания смарт-контрактов в экосистеме Ethereum

Ethereum Foundation рассчитывает, что до конца 2020 года Fe получит полный набор функций, необходимых для работы со смарт-контрактами токенов формата ERC-20.

Некоммерческая организация Ethereum Foundation представила новый язык программирования, предназначенный для создания смарт-контрактов в экосистеме Ethereum. В разговоре с The Block разработчик Кристоф Бурдгорф рассказал, что язык получивший название Fe, является вариацией питонического языка Vyper, который ориентирован на виртуальную машину Ethereum (EVM).

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Большинство приложений для блокчейна Ethereum создаются с помощью языка Solidity, однако разработчики считают, что большая вариативность положительно скажется на развитии экосистемы. Изначально Fe должен был стать продвинутой версией компилятора Vyper, но впоследствии языки начали расходиться в синтаксисе, потому что Fe заимствовал некоторые элементы из Rust. 

Поскольку Fe остается производным от Vyper языком, он унаследовал некоторые его особенности. Бургдорф подчеркнул, что на ранней стадии разработки различия между этими двумя инструментами «все еще ограничены». Он также добавил, что со временем Fe все больше будет напоминать Rust.

Пример смарт-контракта, созданного с помощью Fe. Источник: Ethereum Foundation

На странице проекта на GitHub сказано, что с помощью Fe разработчики стремятся достичь тех же целей, что стоят перед Vyper, однако есть и расхождения. Так, например, Fe должен смягчить проблему высоких транзакционных сборов в сети Ethereum за счет более точной оценки стоимости газа. 

Бургдорф отметил, что в последние месяцы разработка Fe значительно ускорилась. В Ethereum Foundation рассчитывают, что до конца текущего года язык получит все необходимые функции для работы со смарт-контрактами токенов формата ERC-20. 

«Чтобы стало ясно: к этому времени компилятор не станет подходящим выбором для работы с токенами ERC-20, однако мы намерены продемонстрировать возможности Fe на таком понятном примере», — сказал Бургдорф. 

В начале этой недели стало известно, что разработчики Ethereum успешно произвели запуск тестовой сети Zinken, которая позволит им подготовиться к имплементации проекта Ethereum 2.0. Предшественник этого тестнета — Spadina — не позволил им добиться запланированных результатов, потому что во время запуска специалисты столкнулись с рядом проблем. 

← Назад Поделиться: