Разработчики выпустили экстренный патч для тестовой сети Ethereum 2.0

Тестент Medalla разделился на четыре цепочки из-за сбоя в работе системы измерения времени CloudFlare. Патч решает проблему синхронизации нод.

Разработчики из Prysmatic Labs выпустили патч для тестовой сети Ethereum 2.0 Medalla. Обновление устраняет критический баг, из-за которого в пятницу блокчейн разделился на четыре цепочки. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Medalla — это финальная тестовая сеть Ethereum 2.0, которая была запущена в начале августа. Предполагается, что тестнет позволит разработчикам провести испытания ETH 2.0 перед реализацией нулевой фазы проекта в основной сети. Отметим, что Medalla не использует реальные токены и не позволяет участникам получать награду за стекинг криптовалюты — ее задача сводится к подготовке блокчейна к крупному обновлению.

Читайте также: когда заработает ETH 2.0 и каким будет его будущее

В тестовой сети работают более 29,5 тыс. валидаторов, а в транзакциях внутри Medalla участвуют более 900 тыс. тестовых ETH. Однако простой сбой в работе системы CloudFlare смог буквально обрушить сеть. 

Данные о тестовой сети Medalla. Источник: beaconscan.com

Незапланированный форк

Prysmatic Labs пришлось выпустить экстренное обновление, потому что 14 августа произошел сбой в клиенте Prysm, которым пользуется большинство валидаторов. Сбой был вызван отключением системы измерения времени CloudFlare на четыре часа — клиент Prysm использует ее для корректировки часов пользователей. 

В результате тестовая сеть разделилась на четыре ответвления, которые не могли взаимодействовать друг с другом из-за разницы во времени. Валидаторы стали генерировать блоки с неправильными параметрами. Более того, они больше не могли получать награду за стекинг и комиссию за обработку транзакций. Из-за инцидента коэффициент участия валидаторов, который показывает, какой процент валидаторов участвует в проверке блоков, упал с 75% до 5%, а затем и вовсе рухнул до нуля. 

Коэффициент участия валидаторов. Источник: beaconcha.in

Патч Prysmatic Labs решает проблему с синхронизацией времени. Разработчики попросили пользователей обновить свои узлы и принять участие в возобновлении работы сети. 

Тем временем соучредитель блокчейна Ethereum Виталик Бутерин признал, что проект ETH 2.0 оказался сложнее, чем изначально предполагалось. Об этом он заявил в подкасте Питера МакКормака, в котором также принял участие директор по стратегическим вопросам Blockstream Самсон Моу.

«Я открыто признаю, что Ethereum 2.0 намного сложнее с технической точки зрения, чем мы ожидали. Однако я не думаю, что мы обнаружили какие-либо фундаментальные проблемы, которые сделали бы его существование невозможным. Это всего лишь вопрос времени, и в последнее время проект действительно быстро прогрессирует», — сказал Бутерин. 

Бутерин также отметил, что некоторые приложения в сети Ethereum потерпят неудачу, а другие — добьются успеха, но эти процессы будут протекать независимо друг от друга. Он выступил против того, что суть Ethereum сводится к деньгам — нефинансовые приложения, по его словам, всегда были неотъемлемой частью проекта. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Объем заблокированных в пользу Ethereum 2.0 средств превысил $1 млрд

Aртем Галунoв2 мин
Проект Ethereum 2.0 вступил в нулевую фазу — курс ETH обвалился на 8%

На первых порах в системе ETH 2.0 практически не будет вестись экономической деятельности. Несмотря на то, что пользователям открыли доступ к стекингу криптовалюты, сеть, по сути, выполняет функции тестовой.

Aртем Галунoв4 мин

Ethereum 2.0 находится на полпути к запуску, однако может не успеть в намеченный срок

Будущие валидаторы Ethereum 2.0 активно вносят средства в депозитарный контракт — за последние 3 дня объем ETH на его счету вырос практически в три раза. Однако дедлайн, до которого пользователи должны внести условленную сумму денег, истекает уже завтра.

Aртем Галунoв3 мин

Доходы ethereum-майнеров за последний месяц выросли на 60%

Благодаря подорожанию транзакций и слабой конкуренции доходы майнеров растут быстрее, чем стоимость самого Ethereum. Во многом такая ситуация обусловлена популярностью DeFi-приложений.

Aртем Галунoв4 мин