Reality Shares отозвала заявку на запуск ETF с возможностью инвестирования в bitcoin-фьючерсы

Компания отозвала заявку из-за вмешательства SEC

Обновление от 14.02.2019: Американская инвестиционная компания Reality Shares отозвала заявку на создание биржевого инвестиционного фонда (ETF), который в случае одобрения позволил бы инвесторам получить частичный доступ к bitcoin-фьючерсам. Компания пришла к такому решению всего через день после подачи соответствующей заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В документе от 12 февраля говорится, что с компанией связались представители SEC и попросили отозвать заявку, которая предлагала одобрить новый финансовый инструмент.

Юрист Reality Shares подтвердил, что компания отозвала заявку из-за вмешательства SEC. По его словам, ведомство продолжает настаивать на том, что «регистрировать фонды, связанные с криптовалютами, в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях 1940 года в настоящее время не следует».

Представитель компании добавил, что законодательно Reality Shares могла получить автоматическое одобрение заявки после 75 дней с момента подачи, поэтому регулятор обеспокоился такой возможностью.

Подав заявку, Reality Shares надеялся получить одобрение регулятора на запуск первого частичного крипто-ETF. Если бы заявку одобрили, новый биржевой фонд торговался бы на бирже NYSE Arca.

ETF мог предоставить инвестиционный доступ как к фиатным, так и к получившим широкое распространение виртуальным валютам. Держатели фонда могли бы инвестировать до 15% своих активов в bitcoin-фьючерсы, которые представлены на CBOE, CME и других площадках. Помимо криптовалюты биржевой механизм позволил бы инвестировать в британский фунт, японскую иену, швейцарский франк и паевые фонды на валютных рынках.

По словам главы Reality Shares Эрика Эрвина, SEC тянет с одобрением полномасштабного bitcoin-ETF, поскольку считает такой инструмент небезопасным. Однако предложенное для нового фонда ограничение могло бы сократить риск для инвесторов до 15%.

Ранее комиссар SEC Роберт Джексон заявил, что одобрение bitcoin-ETF неизбежно. Однако регулятор одобрит заявку на запуск нового финансового инструмента только в том случае, если она будет полностью соответствовать установленным стандартам.