Регистраторы и депозитарии выходят на рынок краудфандинга

Регистраторы и депозитарии намерены выйти на рынок краудфандинга - они планируют принимать участие на правах партнеров в краудфандинговых и краудинвестинговых проектах. На прошлой неделе была представлена концепция краудинвестинговой платформы «СТАР-Инвестинг», которая будет работать на базе блокчейна. На площадке инвесторам будут предоставляться дополнительные гарантии по учету их прав на активы (в том числе цифровые), которые были получены в обмен на инвестирование в небольшие проекты. Об этом сообщает "Коммерсант".

Суть платформы заключается в предоставлении инфраструктуры, которая поможет осуществлять ведение реестров инвесторов и учет их прав на активы в рамках краудфандинга (краудинвестинга) в любой момент времени. При этом, выполняя вход в "СТАР-Инвестинг" для своего клиента-эмитента, регистратору предстоит предварительно оценить обоснованность проекта финансирования, а также серьезность намерений его инициаторов и достоверность данных, предоставляемых ими потенциальным спонсорам.

Фактически, регистраторы возьму на себя роль операторов платформ по привлечению средств.

Как отмечает издание, новая ниша позволит регистраторам увеличить клиентскую базу, заработать как на предоставлении дополнительных услуг в качестве оператора краудфандинговых платформ, так и на учете прав собственников на рынке ценных бумаг.

Правда, есть здесь и свои риски. «Если организаторы ICO исчезнут с деньгами инвесторов, это повредит репутации всех партнеров проекта, в том числе и учетных институтов», - рассказал "Коммерсанту" гендиректор «ВТБ-Регистратора» Константин Петров. Также, по словам собеседника издания, для инвестора важнее доверие к эмитенту, чем дополнительные гарантии в учете прав.

Напомним, 20 марта в Госдуму был внесен законопроект о краудфандинге. Документ регулирует отношения по привлечению инвестиций с использованием цифровых технологий и определяет правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ. Тем временем в России растет объем рынка краудфандинга: в 2017 году он увеличился на 83%, до 11 млрд рублей. В 2016 году показатель был равен 6 млрд рублей.

← Назад Поделиться: