Регуляторы США потребовали объяснений от банков по поводу ситуации вокруг Archegos

Из-за дефолта фонда Archegos банки распродали акции из позиций фонда на $30 млрд.

Американские регуляторы заинтересовались дефолтом семейного фонда Archegos Capital Management, который был основан бывшим аналитиком Tiger Management Биллом Хвангом. Как сообщает Bloomberg, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США назначила встречу с представителями прайм-брокеров фонда, среди которых числятся Credit Suisse, Nomura, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Последние в минувшую пятницу запустили масштабную ликвидацию позиций Archegos, в результате которой были распроданы акции на $30 млрд. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Билл Хванг управлял фондом Tiger Asia, однако в 2012 году вышел из него и был оштрафован на $44 млн в связи с обвинениями в инсайдерской торговле. Двумя годами позже Хвангу запретили участвовать в торгах в Гонконге. В промежутке между этими событиями управляющий создал семейный фонд Archegos Capital Management, который на момент основания управлял активами на $200 млн.

За счет использования заемных средств Archegos со временем накопил крупные позиции в ряде компаний, таких как Baidu, Discovery и ViacomCBS. По данным Reuters, фонд Хванга занял как минимум в пять раз больше своего капитала. Помимо этого, Хванг был склонен использовать деривативы, что позволяло маскировать позиции его фонда в других активах. 

Дефолт Archegos

Основными брокерами (прайм-брокерами) Archegos являются Credit Suisse, Nomura, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Deutsche Bank. Организации предоставляли фонду Хванга ссуды наличными и ценными бумагами. Прошлое Хванга и его пристрастие к деривативам должно было насторожить банки, однако они не обратили внимания на сигналы о риске.

Ситуация поменялась на прошлой неделе, когда акции ViacomCBS и других компаний, в которых Archegos держал крупные позиции, упали в цене, что привело к маржин-колу. Банки начали сомневаться в платежеспособности своего клиента, а фонд был вынужден начать распродажу активов для покрытия убытков. Сработал эффект снежного кома, который привел к еще большему падению цен на акции.

Первыми среагировали Goldman Sachs и Morgan Stanley. В пятницу они распродали большую партию акций крупных китайских IT-компаний и ряда американских организаций. Общая стоимость сделок составила практически $19 млрд. По данным The Wall Street Journal, распродажа позволила инвестиционным банкам ограничить потери, связанные с закрытием позиций Archegos. 

WSJ пишет, что Хванг пытался уговорить банки отложить крупные сделки и разработать стратегию ликвидации его позиций, однако переговоры не увенчались успехом. Так, например, Morgan Stanley в воскресенье реализовал 45 млн акций ViacomCBS, а в понедельник продолжил выходить из позиций. Goldman Sachs, в свою очередь, начал распродажу акций Baidu, Vipshop Holdings и Tencent Music Entertainment Group — в совокупности на $6,6 млрд. 

По итогу, от акций портфельных компаний Archegos начали отказываться и другие инвестбанки. По данным WSJ, в совокупности они продали бумаги на $30 млрд.

Ситуация вокруг Archegos привела к тому, что компании, чьи акции участвовали в распродаже, потеряли в совокупности $33 млрд капитализации. Как сообщает Forbes, больше других пострадали ViacomCBS, ее акции обвалились на 51%, Discovery (потеряла 45%), Baidu (38%) и Tencent Music (34%). 

Инвестиционные банки также понесли многомиллиардные убытки. Источник газеты Financial Times оценивает потери Credit Suisse в $3-4 млрд. Nomura сообщила, что неназванный клиент, вероятно Archegos, должен ей порядка $2 млрд, и свои убытки она еще оценивает. По данным Bloomberg, в результате дефолта фонда мировые банки могут потерять в совокупности более $6 млрд.

Почему Archegos оказался в «слепой зоне» регуляторов

Для создания крупных пакетов акций Archegos использовал скрытые финансовые инструменты: банки предоставляли фонду большую часть кредитного плеча через свопы, что позволяло ему скрывать свои позиции в нормативных документов, поскольку, по факту, они находились на балансах банков. Это означает, что Archegos, возможно, никогда не владел большей частью ценных бумаг.

Как сообщает Reuters, несмотря на то, что Archegos управлял активами на несколько миллиардов долларов, он практически не был подвержен контролю со стороны регулирующих органов, поскольку работал как семейный фонд. Исторически сложилось так, что такие фонды не нужно было регистрировать в SEC, поскольку закон 1940 года об «Инвестиционных консультантах» освобождал компании, которые консультируют менее 15 клиентов от этой процедуры.

Закон Додда-Франка 2010 года отменил это правило, однако дал определение семейным фондам. В результате, в соответствии с текущим законодательством США, любая компания, которая предоставляет консультации по вопросам управления капиталом членам семьи и полностью принадлежит и контролируется этой семьей, освобождается от действия закона об «Инвестиционных консультантах».

После дефолта Archegos SEC вызвала для объяснений банки, которые спровоцировали распродажу акций. В Комиссии подтвердили, что она «отслеживает ситуацию и общается с участниками рынка с прошлой недели». Помимо этого, регулятор обратился в Службу регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA), совместно с которой теперь опрашивает брокерские компании о любых воздействиях на их операции, потенциальных кредитных и других рисках. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

СМИ: PayPal ведет переговоры о покупке Pinterest – обновлено

Алсу Закирова3 мин
Китайские регуляторы нацелились на рынок невзаимозаменяемых токенов

Участники индустрии начали укреплять свои позиции в преддверии второй волны давления.

Евгения Лиходей3 мин

Мода на NFT дошла до звезд Болливуда

В мире также продолжают проявлять интерес к новому финансовому инструменту.

Евгения Лиходей2 мин

TechCrunch: немецкий BNPL-сервис для компаний Billie привлек $100 млн

Стартап направит средства на расширение портфеля услуг и экспансию сервиса.

Алсу Закирова3 мин

Сингапурский Nium поможет финансовым компаниям интегрировать криптосервисы в приложения

Доступ к инструментам будет реализован при помощи API-интерфейса.

Евгения Лиходей2 мин

Роботы-курьеры «Яндекса» помогут «Почте России» доставлять посылки

На первом этапе новый функционал будет доступен только жителям столицы.

Евгения Лиходей2 мин