Репортеры Bloomberg стали жертвами криптовалютных мошенников

Два журналиста из Bloomberg, специализирующихся на криптовалютной тематике, стали жертвами мошенников.

Как действовали мошенники

Мошенники создали поддельные аккаунты в Twitter для журналистов Лили Кац (@LilyKatz) и Ольги Хариф (@olgakharif). Кац, согласно описанию в Twitter, пишет о криптовалютах и финтехе, а Хариф занимается разработкой технологий для Bloomberg и Businessweek. Авторы поддельных аккаунтов попросили аудиторию отправить им небольшое количество криптовалюты.

Мошенники создали ложные учетные записи @LilyKatz5, @subidetu4692 и @o1gakharif. В фейковых аккаунтах использовались те же имена и фото, как и в основных.

Чтобы мошенничество быстро не вскрылось, хакеры заблокировали оригинальные Twitter-аккаунты, после чего занялись спам-рассылкой фоловеров оригинальных микроблогов. В спам-письмах и содержались просьбы о переводе криптовалюты – речь шла об Ethereum.

Проблемы Twitter

Несмотря на то, что аккаунты журналисток были верифицированы Twitter, то есть отображались с синей «галочкой» рядом с их именем, фейковые аккауты просуществовали целую неделю.

Сразу удалось заблокировать не все фейковые аккаунты. Эксперты отмечают, что такие случаи мошенничества в последнее время участились, более того, их в будущем будет становиться еще больше. Кроме того, сервис Twitter не способен собственными силами бороться с возросшим количеством поддельных аккаунтов.

В последнее время хакеры используют фейковые аккаунты в Twitter как раз для различных способов криптовалютного мошенничества, прикрываясь именами известных людей, среди которых был даже основатель Telegram Павел Дуров и создатель Tesla и SpaceX Элон Маск.

Свое возмущение политикой Twitter и возросшим количеством случаев мошенничества недавно высказывал и Виталик Бутерин, который написал, что Twitter ничего не делает относительно фейковых аккаунтов и выманивания денег у доверчивых инвесторов.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Разработчики Ethereum представили проект спецификаций хардфорка Berlin

Aртем Галунoв3 мин
Большинство россиян возлагает ответственность за мошенничество по картам на банки

Более половины россиян считают, что именно банки должны возмещать ущерб от мошенничества по картам.

Aртем Галунoв2 мин

Group-IB: ущерб от экономических преступлений в РФ за 2020 год может достичь $6 млрд

Также аналитики обратили внимание на популярность использования криптовалют для сокрытия мошеннических действий.

Евгения Лиходей2 мин

Банк России: в 2020 году каждый второй россиянин сталкивался с мошенничеством

Несмотря на это, уровень доверия пользователей к финансовым организациям растет.

Евгения Лиходей2 мин